☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 22.01.2025

Брянскую оппозицию попросили отозваться

Брянск
Брянскую оппозицию попросили отозваться

Недавно нам удалось взять интервью у известного в регионе политика, общественного деятеля и депутат 6-го созыва Виктора Малашенко.

После него мы получили много откликов от зрителей, в том числе с нашей редакцией связался кандидат философских наук, доцент, депутат областной Думы четвертого созыва Горбачев Владимир Григорьевич, который попросил разместить его мнение по поводу интервью Виктора Александровича. Приводим его без изменений и дополнений.

 

Отзовись, оппозиция!

Недавно известный в недалеком прошлом брянский политик, депутат Госдумы Виктор Малашенко в своем интервью «Брянскому объективу» много говорил о необходимости усиления общественного контроля над брянскими властями. В связи с этим он часто вспоминал о деятельности «Независимой общественной палаты», в которой он когда-то и сам активно участвовал. Кстати, она была учреждена в марте 2002 года. НОПа и в самом деле оказалась рабочей, деятельной структурой. Ее участники были объединены «фактором Лодкина», и это был общий интерес, который объединял «палаточников». НОПа требовала ухода «красного губернатора», настаивала (и надеялась, как это ей казалось) на обновление власти в регионе. На подходе был молодой, подающий надежду Николай Денин. Что было дальше – то многим известно. А в целом, Палата свою роль сыграла, как это и положено для логики оппозиционной борьбы.

Сегодня тоже есть запрос на оппозицию в регионе, и она, в принципе, может возникнуть под влиянием «фактора Богомаза». К нынешнему Губернатору очень много претензий. Склонность Александра Васильевича и его команды к показухе, к выпячиванию себя, к созданию картины «впечатляющих успехов» Брянщины многим очевидна и воспринимается нередко как форма своего рода обмана, словесной мишуры. Виктор Малашенко, как мне показалось, в силу своей деликатности и иных обстоятельств не стал судить Богомаза слишком строго, хотя определенные слова и интонации в интервью все же прозвучали (кому, дескать, нужны «дутые» показатели, кому нужны «впечатляющие» урожаи зерновых, если этот продукт не ест ни птица, не свинья?). Нужна оппозиция, чтобы, как у известного писателя, «карась не дремал». А сегодня она нужна и тем более, ведь власть в последние годы, ее кадровый потенциал почти не обновляется. Застой, как во времена Брежнева. Не приходит во власть свежая «кровь», да и как она придет, если механизм выборов не работает должным образом?

Но кто сможет возглавить оппозиционное движение? Кто войдет в него, ведь дело это требует не только компетенций и опыта, но и немалой смелости. Здесь могут быть самые разные суждения, и хорошо, если они будут высказаны. На мой взгляд, в этом движении не должны править «бал» лица, связанные с местным бизнесом. Говорю так не потому, что я сам не бизнесмен, и ничего в нем не понимаю. Просто опыт показывает: хороший бизнесмен вовсе не равнозначен столь же хорошему политику. Не только опыт, но и мои многолетние наблюдения за брянской политикой и ее персонажами показывают, что политическая деятельность бизнеса вращается, как правило, вокруг собственных интересов, и дальше этого не идет. Недавний пример автора известной передачи «Вдребезги» — тому подтверждение: ну, и где он, этот оппозиционер? А вот пример совсем другой. В нынешней Брянской областной Думе шестого созыва не менее половины депутатов связаны с собственным бизнесом. Но кто слышит нынешнюю Думу? Где ее публичная позиция? Где шумные и скандальные депутатские расследования? Где демарши несогласных депутатов? Нет ни голоса, ни позиции, ни расследований.

Измельчала, сильно измельчала брянская политика. Как никогда ранее, сегодня она подвержена влиянию конъюнктуры и торгашества, превращаясь в подобие выгодного бизнеса. Не происходит в ней и смены поколений. В руководстве партий – одни и те же лица. Не происходит, соответственно, и смены поколений в политике. Мало, очень мало новых лиц и новых веяний!

Недавно ушел из жизни Валентин Динабургский. Он ведь тоже в политике участвовал, в создании движения «зеленых» в конце 80-х годов, в организации «Совета общественных инициатив» в 1988 году. Ушел человек с безупречной репутацией! Вот какие фигуры сегодня нужны в политике, — как в брянской, так и в российской вообще. Где их взять-то…

Интервью Виктора Малашенко можно воспринимать по-разному. В нем есть верные оценки, есть иллюзии. К нему можно высказать и всякого рода претензии. Но, на мой взгляд, в целом оно есть неплохой повод для размышлений о том, что мы все будем делать после 18-го марта. Ведь после этих, так называемых выборов, очень и очень многое будет начинаться словно бы с начала, не так ли?

К сожалению, спрос в политике далеко не сразу рождает ожидаемое и приемлемое предложение. Жаль. Но это вовсе не основание для пессимизма. Тем более – в первые дни весны!

Владимир Горбачев, кандидат философских наук, доцент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии