Дискуссионный клуб Брянской «РОДИНЫ»: Счастье – в христианском смысле жизни
Темой очередного заседания Дискуссионного клуба Брянской «РОДИНЫ» стало «СЧАСТЬЕ». Вела заседание Ольга Малькина-доцент Брянского госуниверситета, кандидат наук, психолог, член Совета Регионального отделения партии «РОДИНА».
В заседании клуба от «РОДИНЫ» участвовали: Председатель Регионального отделения партии Г.Г. Селебин, руководитель Аппарата А.В. Максименко, заместитель Председателя В.В. Гурзо, главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов.
На заседании участниками было сказано, что все люди, независимо от веры или неверия в Бога, стремятся к счастью и считают, что смысл жизни заключается в счастье. Вообще стремление к счастью стало поиском людьми рая на земле, и жизнь многих и многих людей в какой-то мере является гонкой за счастьем. В основном «счастье» понимается людьми как нечто внешнее. Оно включает в себя неожиданные благоприятные события или благоприятный ход дел, которые случаются с кем-либо. Внешнее счастье понимается как земное преуспевание, т.е. все, что приносит человеку чувство довольства и удовлетворенность этой жизнью. Многие считают, что человек счастлив, если у него есть материальный достаток, он здоров, имеет хорошую работу, семью и т.п., и не считают счастливым того, кто имеет истинную веру и христианские добродетели, хотя бы был беден.
Примечательно то, что различные производные внешнего счастья становятся для людей различными смыслами жизни, например: один человек испытывает большую радость от телесных удовольствий и его смыслом жизни будет как можно чаще их испытывать; другой получает большее удовольствие от заботы и общения с детьми, и его смыслом жизни будут дети; третий испытывает радость от достижения материальных благ и его смысл жизни будет в этом; четвертый получает удовольствие от познания или научных исследований и в этом будет его смысл жизни, и т.д.
Так же на заседании Дискуссионного клуба выступил Председатель Брянского Регионального отделения Партии «РОДИНА» Геннадий Селебин. Было отмечено, что наша Родина начинается с Православия. Счастье и спасение народа в Православии, в христианском смысле жизни. Важно не кем быть, а каким быть. Было обращено внимание на авторитетность позиции профессора Алексея Ильича Осипова, лекции которого транслируются на канале «СОЮЗ».
Православие держится на том, что Бог – это любовь. Отсюда появление понятия душевного блаженства, к которому приводит она. «Блажён кто верует» — писал Грибоедов, «Сто крат блажён кто предан вере» — вторил Пушкин. Другая составляющая Православия – терпимость. Терпение – это наиболее существенная особенность менталитета русского народа. Но и наиболее надёжная опора нашего государства, которая обескураживает всех агрессоров, и делает наш народ непобедимым. Истинно православный человек всегда готов отдать свою жизнь за любимого, родного человека, за спасение бедствующего в природной стихии, наконец, за веру и убеждения, за Родину.