☰ Меню
16+
Сегодня: Суббота, 15.06.2024

В Брянской области пересчитают пенсии для чиновников

Брянск
В Брянской области пересчитают пенсии для чиновников

Напомним, что в декабре 2015 года прокуратура области в Верховном суде добилась отмены закона, который ранее устанавливал бывшим чиновникам пенсионные выплаты. Суд посчитал, что дотационный брянский бюджет не может позволить себе такие дополнительные затраты. Чиновники это решение суда долго и безуспешно пытались обжаловать, поэтому разработали новый закон.

Как сообщает издание «Брянская улица» согласно новому закону, пенсии чиновники, как и раньше, будут получать из средств областного бюджета, и их размер по-прежнему будет зависеть от стажа работы чиновника, но при этом меняется система начисления пенсионных выплат в зависимости от стажа.

По старому закону чиновник, проработавший в высших органах власти меньше 15 лет, мог рассчитывать на пенсию, которая составляла бы 45 процентов от его среднемесячного заработка. Те, кто проработал дольше этого срока, могли рассчитывать на повышенную пенсию: за каждый год стажа работы свыше 15 лет им добавлялись три процента от размера среднемесячного заработка. При этом чиновник на пенсии не мог получать сумму, составлявшую больше 65 процентов от его зарплаты.

По новому закону на получение 45 процентов зарплаты могут рассчитывать государственные чиновники со стажем от одного до трёх лет. При  этом, если у них есть от 20 до 25 лет стажа госслужбы на других должностях, их пенсии вырастут на пять процентов; если от 25 до 30 лет стажа — ещё на пять процентов. При наличии 30-летнего стажа чиновник сможет рассчитывать на получение выплаты, составляющей 65 процентов его зарплаты.

55 процентов зарплаты будут получать люди, работавшие в высших органах власти от трёх до десяти лет. При этом размер их пенсии также может увеличиться за счёт стажа госслужбы по выше приведенной схеме. В итоге по выходу на пенсию они могут получать 75 процентов своей зарплаты. Столько же будут получать высшие чиновники со стажем больше 10 лет.

Тем не менее, максимальный размер пенсии не может превышать половины размера денежного содержания государственной должности Брянской области.

Права на получение пенсии лишатся чиновники и депутаты, которые лишись должностей из-за нарушения закона или установленных запретов.

Размер пенсий может увеличиваться ежегодно, но в законе прописано, что индексация будет зависеть от того, есть ли в бюджете на это деньги.

При этом чиновники, которым пенсии были назначены до 1 января 2006 года, будут получать их в привычном размере. Перерасчёт пенсий ждут те чиновники, что получали их в соответствии с законом 2005 года.

В законе речь идёт о «высших» чиновниках Брянской области — губернаторах, заместителях губернатора, членах правительства области, сотрудниках областной избирательной комиссии, а также контрольно-счётной палаты, депутатах областной думы, работающих на постоянной основе и получающих зарплату.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии