☰ Меню
16+
Сегодня: Вторник, 28.05.2024

В Брянске Губернатор со своей администрацией всерьез занялся введением в сельхозоборот чернобыльских земель

Брянск
В Брянске Губернатор со своей администрацией всерьез занялся введением в сельхозоборот чернобыльских земель

Начался это процесс еще с 2015 года, тогда правительство РФ приняло постановление о лишении трёхсот населённых пунктов Брянской области чернобыльского статуса «зоны отселения». Этот шаг был сделан с полного согласия  Главы региона Александра Богомаза. Подробно об этом писало издание «Комсомолце Брянска», ныне подвергаемое гонениям по заявлению редактора.

 

И не смотря на протесты проживающие на этих территориях граждане лишались чернобыльских льгот. Общественники и юристы заявляли, что решение правительства было принято без проведения замеров уровня радиации. Также граждане пытались оспорить решение властей в ряде инстанций, в то числе в Верховном суде РФ. Но сделать это им не удалось.

Следующий шаг  Губернатор сделал заявив в  интервью ТАСС, что через пять лет власти планируют очистить от радиационного загрязнения и ввести в оборот более 360 тысяч гектаров земель.

Однако специалисты считают такие оценки неоднозначными. Так  заместитель директора лаборатории радиационной биологии Объединённого института ядерных исследований, профессорор, доктор биологических наук Геннадием Тимошенко отметил, что  в этом вопросе всё зависит от конкретного участка и агрокультур — одни продукты, выращенные на этих землях, могут быть «чистыми», другие — нет.  «Хорошо растворимые удобрения могут растворяться в воде, они легко поглощаются растениями, и происходит определенное замещение, и это влияет на то, какая часть радиации остается в растении, переходит в листья, в корнеплоды. Конечно, это не означает, что если засыпать фосфорные и калийные удобрения, то уровень радиоактивности в земле сразу упадет. Это вовсе не панацея», — Добавил Тимошенко.

Академик  Обнинского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Рудольф Алексахин предостерег брянских чиновников и аграриев от выращивания на этих землях зерновых и огородных культур, предложив засеять эти поля,к примеру, клевером.

Таким образом все не так однозначно, однако, учитывая заявление Александра Богомаза о принятом плане освоения этих земель, видимо чиновников уже не остановить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии