☰ Меню
16+
Сегодня: Вторник, 28.05.2024

Юрист КПРФ считает что новый генплан разработан незаконно

Брянск
Юрист КПРФ считает что новый генплан разработан незаконно

Александр Соломатин, занимающий должность юриста в брянском отделении КПРФ направил в прокуратуру региона заявление, в котором требует проверить законность разработки Генплана города Брянска принятого горсоветом в июле 2016 года.  В обращение Александр  приводит доводы в пользу того, что  компания «Гипрогор» не разрабатывала градостроительный документ, однако получила за это бюджетные деньги.

Скандалы вокруг этого документа не утихают до сих пор. Так в декабре Надежда Кочегоарова юрист и преподаватель БГИТУ проиграла суд об отмене спорного документа, однако она заявила, что будет оспаривать решение суда.    

Теперь вопросы появились у юриста Соломатина. Дело в том что как утверждают чиновники  Генплан Брянска, разрабатывала компания «Гипрогор». Однако на портале госзакупок, на котором в обаятельном порядке должен быть размещен   контракт на его разработку, он  не опубликован. Это является грубым нарушением федерального законодательства и естественно такое нарушение может иметь под собой преступные основания.   

В брянской мэрии объясняют это тем, что ОАО «Гипрогор» разрабатывало генеральный план в соответствии с контрактом , заключённым в 2013 году. Однако нужно понимать , что этот  документ предусматривает лишь корректировку принятого в 1994 году Генплана,  а не создание нового.

Так же вызывает вопросы позиция самого «Гипрогора». На судебное заседание по иску Качегаровой они не явились а прислали лишь отзыв, котором   сообщили что  выполнили все условия муниципальных контрактов о внесении изменений в Генплан «с учётом проектных решений предыдущего Генплана».  Как видно из этого отзыва речь идет лишь о корректировке старого плана, что не помешало чиновникам назвать на публичных слушаниях эту организацию разработчиком и вести речь именно о разработке нового документа.

Косвенно подтверждает то, что новый документ не разрабатывался и то, что на разработку главного градостроительного документа города, в котором проживает почти полмиллиона человек, по документам ушло только 14 дней. Специалисты  уверены, что за такой короткий срок физически  невозможно подготовить документ такого уровня.

Еще больше вопросов вызывает отказ чиновников предоставлять любые документы касающиеся нового ген. плана кому бы то ни было. Сразу после принятия ген. плана Депутат Андрей Архицкий  заявил, что будет обжаловать его однако мэрия отказалась предоставить ему копию контракта № 17, мотивируя это тем, что это не относиться к полномочиям депутата. Сам же народный избранник уверен, что таким образом чиновники намеренно скрывают информацию, которая касается всех жителей Брянска.

В итоге получается, что официальных данных о сумме которая была заплачено предприятию разработчику нет, документы говорят что и фактически разработки не было, а была корректировка старого. Причем видимо корректировка эта производилась в пользу коммерческих интересов , учитывая последствия.

В этой связи Юрист Александр Соломатин полагает наличие коррупционной составляющей, а учитывая что примерная стоимость такого документа колеблется от 40 дот 70 млн. рублей  то дело может иметь большой резонанс.

Мы будем следить за развитием событий и информировать вас.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии