☰ Меню
16+
Сегодня: Среда, 19.06.2024

Директор «Чистой планеты» Чашников рассказал, как давал взятки Гапеенко

Брянск
Директор «Чистой планеты» Чашников рассказал

Вчера, 11 марта, состоялось очередное заседание суда по делу зампредседателя областной Думы и бывшего руководителя брянской «Единой России» Юрия Гапеенко.

Напоминаем, что Гапеенко обвиняется в получении взяток от частных компаний, занимающихся мусором, на общую сумму в 240 тысяч рублей. Высокопоставленный чиновник был задержан сотрудниками ФСБ в начале июля прошлого года. Вот уже 8 месяцев как он находится в СИЗО.

На заседании впервые выступил главный свидетель обвинения, гендиректор «Чистой планеты» (эта компания является сейчас региональным оператором в сфере обращения ТКО на территории Брянской области) Владимир Чашников.

Владимир Чашников

Отвечая на вопрос гособвинителя Заблоцкого: «Какие трудности мог создать Гапеенко?», Чашников сказал, что  «вы понимаете, что это такое: пять выездных проверок в один день! Юрий Петрович мог создать такие условия, при котором были реальные проблемы у общества!»

Рассказал Чашников и о подробностях передачи взяток чиновнику.

Договоренность о передаче денег состоялась в апреле. «Гапеенко просил сразу 100 тысяч. Но мы договорились, что сначала 60 тысяч, потом 80, потом 100. 7 мая 2018 года мы встретились, и я ему передал 60 тысяч и записал все на диктофон. Вторую сумму я передавал в начале июня, это было уже 80 тысяч. Я их передавал в машине на стоянке у «Линии». А потом сразу пошел в ФСБ и написал заявление», — сообщил суду Чашников. На вопрос о том, что подвигло его обратиться в ФСБ, Чашников ответил – «я понял, что это незаконно и может тянуться долго».

Также Чашников рассказал, что записал разговор с Гапеенко на личный диктофон – «Он лежал в кармане пиджака. Я записывал на диктофон только встречи с Гапеенко. Я не имею практики записывать разговоры с людьми. Потом я переписывал это на компьютере на диск, чтобы потом передать ФСБ».

Адвокат Гапеенко Грабельников: «а вы записывали Гапеенко на диктофон, вы хотели обезопасить себя? От чего?»

Чашников: «я хотелось обезопасить себя от уголовной ответственности за дачу взятки».

Грабельников: «а почему сразу в апреле не обратились к правоохранителям?»

Чашников: «раздумывал. Я взвесил всё и принял решение сотрудничать с ФСБ».

Также, по словам Чашникова, к нему обращались родственники Гапеенко с просьбой подписать расписки о том, что он, якобы, давал деньги в долг Гапеенко. Чашников отказал.

В заключение своей речи, гендиректор «Чистой планеты» рассказал детали событий 5 июля 2018 года (когда Гапеенко взяли с поличным). Деньги он передал стопочкой. Сначала Гапеенко жестом указал, куда положить деньги. Это был приставной столик. Чашников положил 100 тысяч. Гапеенко накрыл их папочкой. Потом, когда уже сличали деньги, они оказались в кармане пиджака Гапеенко.

На вопрос адвоката Лаврова о диктофоне, Чашников сказал, что потерял его.

По материалам трансляции ТК «Городской»

Фото ТК «Городской»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии