В Брянской области поставили памятник умершей деревне

Брянск 19.04.2019
1647 3

Деревни на Брянщине умирают стремительно. От отсутствия работы и элементарных социально-бытовых условий сельские жители бегут из родных краев при первой возможности, уезжая на заработки, учебу, чтобы уже никогда не возвратиться.

Так произошло и с деревней Крутой Ложок (второе название КИМ, так назывался колхоз имени Коммунистического Интернационала молодежи) в Жуковском районе. Деревня возникла в начале ХХ века. В 1930 году в Крутом Ложке был образован колхоз. Появилась школа, клуб, ясли, пожарное депо, магазин, хозяйственные постройки. В колхозе работали - конюшня, ферма, рига. Выращивали лен и коноплю, зерновые и картошку. В годы Великой Отечественной войны деревня Крутой Ложок входила в партизанскую зону и ее ожидала участь деревни Матрёновка, но, чисто случайно, ее жители, приговоренные к расстрелу в мае 1943 года, были угнаны в немецкое рабство. После войны, буквально из пепла был восстановлен колхоз. В КИМе бурлила жизнь. Советская власть созидала. Кто-то возразит – ведь в СССР тоже сокращалось сельское население и исчезали деревни. Но причина-то была совсем другая. На всем протяжении советской истории шла непрерывная индустриализация, а соответственно и урбанизация. Строились тысячи заводов и фабрик, быстро росли города, появлялись миллионы новых рабочих мест. Советские колхозники уезжали в города строить светлое настоящее и светлое будущее для своих детей. Но никто не знал, что всё закончится в 1991 году. Начался процесс деиндустриализации и деградации, продолжающийся и сейчас, а русская деревня и вовсе погрузилась в мрачное средневековье, где отсутствуют элементарные вещи – работа, медицина, образование. В 2010 году в КИМе проживал уже только 1 человек. Сейчас нет никого. На месте последнего в деревне дома, наследники кимовцев соорудили памятник, к которому приезжают ежегодно.

И таких умерших деревень как КИМ-Крутой Ложок на Брянщине уже не перечесть. В историю ушли труды, мечты и надежды кимовцев, строивших светлое будущее для себя, своих детей и своей Родины. Осталась только память.

Историческая справка о деревне КИМ с сайта «Брянский край». Фото РИА «Стрела».

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

21.04.19

2

Зато в Брянске от колхозана продыха нет.

20.04.19

0

Очень печально...Но процесс к сожалению,закономерный...Земля бы не зарастала...

чесалин владимир николаевич

19.04.19

1

Прямой репортаж из деревни в ОДНИМ жителем КИМ https://youtu.be/LjlYj6Hc3mE
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости