☰ Меню
16+
Сегодня: Четверг, 25.04.2024

«Размышляя о Родине». Мысли о стране и о себе брянского общественного деятеля

Брянск
«Размышляя о Родине». Мысли о стране и о себе брянского общественного деятеля

В рамках развития полемики на площадке нашего ресурса, а также пусть и заочной, но всё же так нужной для Брянщины политической дискуссии, предлагаем вам, уважаемые читатели, статью нашего постоянного читателя, общественного деятеля, нашего земляка Станислава Белышева. Своими мыслями на заданную тему и не только вы можете делиться в комментариях.

Станислав Белышев.

Размышляя о Родине. В кавычках и без…

Я — бежицкий в четвертом поколении. Мои предки в Бежице (с 1956 г. – Бежицкий район г. Брянска) жили и работали еще лет 150 назад, начиная с рельсопрокатного завода (ныне БМЗ), а может быть и раньше – с лесопильного, где выпускали шпалы. Бежица – это моя малая Родина, Россия – большая. Я русский по крови, территории проживания и языку. Другой Родины у меня нет. Я никогда не уеду на чужбину. Кому я там нужен? «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», как не нужны Европа и Америка. Я готов защищать мою Родину, как и мои предки, от вражеского вторжения. Но больше мне нравится принимать добрых гостей. Родина для меня – мой язык, история, культура моей страны, природа моей среднерусской полосы. Те, кого я люблю и те, которые любят меня, память о моем прошлом, мое настоящее, мои мечты о будущем нашей страны – все это моя Родина. Я хочу, чтобы мои потомки жили счастливо в нашей стране – свободной и процветающей России.

Есть и другая «Родина» – в кавычках. 14 сентября 2003 года состоялся учредительный съезд избирательного блока «Народно-патриотический союз «Родина» В те дни я был на душевном подъеме! И незадолго до съезда даже написал одноименную песню «Родина», аудиозапись которой передал моему старинному товарищу по Демократической партии России («партии Травкина»), участнику объединительного съезда Геннадию Шилину.

Родина, Родина,

Что мне заграница?

Ты моя красавица,

Русская зима!

Ты – не «эта», Родина.

Ты – моя Жар-птица.

Ты — моя Россия!

Ты – моя страна!

Рассказывают, что моя песня даже прозвучала в том зале, где проходил съезд этого объединения.

Изначально избирательный блок «Родина» ориентировался на умеренный национализм и патриотизм, выступал за усиление контроля за природными ресурсами и увеличение влияния государства в экономике. На выборах в Государственную думу Федерального Собрания четвёртого созыва, которые состоялись 7 декабря 2003 года, к нашему удовольствию и вопреки ожиданиям кремлевских ловкачей-политтехнологов Блок «Родина» преодолел 5-ти процентный барьер. Он набрал более 9 процентов голосов избирателей и создал третью по численности (после «Единой России» и КПРФ) парламентскую фракцию в Госдуме, опередив даже традиционно занимавшую третью позицию на выборах ЛДПР. С учетом голосов, полученных в одномандатных округах, «Родина» получила 37 депутатов, тогда как ЛДПР – 36.

Однако, влияние власти оказалась все же сильнее. Беспринципного Рогозина переманили во власть, а талантливый экономист левых взглядов Глазьев отошел к Зюганову в КПРФ, а затем, в конечном счете, оказался в советниках у Путина. В результате Блок «Родина» распался, так и не сформировав партию третьей силы, а моя Родина в очередной раз упустила свой шанс на возрождение.

Я размышляю о Родине, и меня огорчает то, что это святое для меня и многих десятков миллионов моих соотечественников слово стали использовать и сделали своей «крышей» и своим, «трамплином» для вхождения во власть многочисленные жулики, прохиндеи и авантюристы, многие из тех, кого мне ну никак не хотелось бы вписывать в ту нарисованную мною картину моей Родины, той, которая без кавычек.

Родина, Родина, Пусть твердят уродины: Вроде бы не Родиной – Мачехой была. Господи, Господи, На лесистом острове, На травушке росистой Родина моя.

Родина, Родина, Преклоню колени я Пред Твоим Величием, Правдою Твоей. Родина , Родина , Не как бы и не вроде бы Чту Тебя я, Родина Матерью своей!

Как это у заматеревших литературных классиков: «Шли годы…», романтиков меняли фанатики, а их в свою очередь — отпетые негодяи… (по Томасу Карлейлю)?

 

Приходили и уходили Геннадий Шилин, Вячеслав Гребенщиков, Иван Медведь… Появился профсоюзно-студенческий функционер стародубский Игорь Кириченко, сделавший успешную карьеру от депутата Брянской областной Думы из партии «Родина» до депутата Думы от партии «Единая Россия», впоследствии пересевший в кресло директора департамента внутренней политики… И, наконец, заискрился статистикой, оказавшийся на вершине «Родины», «специалист по обрезанию галстуков» у невоспитанных участников чиновно-корпоративных застолий услужливый Гена Селебин. Гена казался незаурядным, разносторонним и многоцелевым региональным лидером партии «Родина». Достаточно взглянуть на проблемы, выносившиеся на рассмотрение руководящего органа регионального

Отделения партии «Родина»: пытались понять, что же такое музыка, приоткрыть тайны мистического Римского клуба… Сам Селебин то восхищался «мудростью» низложенного куриного бога бывшего губернатора — ныне опального Денина, то мечтал сделать вилли, поставив байк на заднее колесо, как нынешний «пивной король» и «экономист», потенциальный брянский градоначальник Виктор Гринкевич, то пытался зарядить и повысить градус политической атмосферы Брянщины фотографией экс депутата Виктора Малашенко в своей же партийной газете. В конечном счете, Селебин превратил политику в политиканство, изображая протест против повышения пенсионного возраста для тружеников нашей Родины и одновременно пожимая руку и воспевая Президента, который нам все это и устроил, хотя и делал поначалу вид, что он якобы не «при делах».

Размышляя о Родине, той, которая без кавычек, я начинаю понимать, что нашей серьезной ошибкой в постсоветский период, нашим глубочайшим заблуждением были голосования «за» и поддержка тех, кто являл для нас якобы «меньшее зло». Но на самом деле к власти приходили ведь те, кто оказывался явно хуже предыдущих. Но не Родина, не народ наш простодушный и доверчивый тому виной. Мы сами, политики восьмидесятых, девяностых, нулевых и иных лет, виноваты перед Родиной в том, что политику, как «концентрированное выражение экономики» и «искусство возможного» превратили в «грязное дело». А нужно-то было всего лишь поддерживать Добро! И сегодня, за девять месяцев до выборов в областную Думу и органы местного самоуправления нам голосовать по большому счету и не за кого. Так может, и не надо? Одни концентрируются в партии власти, обманувшей и обворовавшей свой народ, а другие, изображая «независимый взгляд», кормятся с ее же руки. Третьи — из «несистемной оппозиции» — стремятся поскорее «встроиться» в систему все той же корыстолюбивой и продажной, беспощадной и презирающей своих сограждан власти. Вот и бегают из партии в партию бывшие и нынешние депутаты и чиновники, молодые беспринципные очкарики с айфонами наперегонки с такими же беспринципными пузатыми дядьками с барсетками, ищут, где им побольше «обломится». И все же выбирать придется! Иначе это сделают за нас другие.

Попытаюсь обрисовать тех, за кого все-таки нужно голосовать.

1. Голосовать нужно за тех, кто без оговорок, активно и публично выступил против антинародной «пенсионной реформы»;

2. Поддерживать нужно тех, кто открыто голосовал за недоверие и требовал отставки всех, начиная от Президента и Правительства до региональных и муниципальных руководителей, депутатов всех уровней, поддержавших повышение пенсионного возраста;

3. Голосовать нужно за тех, кто не скомпрометировал себя связью с «Единой Россией» — «едром» установившейся в России системы воровской плутократической власти;

4. Голосовать нужно за тех, кто не скомпрометировал себя коррупцией, воровством и циничным обманом;

5. Поддержать нужно в первую очередь высокообразованных профессионалов своего дела, способных не только перехватить из рук дряхлой политической элиты, погрязшей в коррупции, кумовстве и пустословии, власть, но и удержать ее, наполнить качественно новым современным содержанием, сориентированным на всесторонние прогрессивные перемены и на взаимовыгодное деловое сотрудничество с Западом;

6. Голосовать необходимо за тех, кто не приемлет ни сталинизм, ни путинизм, за тех, кто за свободу, демократию, социальную справедливость. Они – настоящие, а не «квасные» патриоты нашей Родины;

7. Поддерживать преимущественно нужно поколение тридцати и сорокалетних, молодых, способных сочетать в себе не только любовь к Родине, но и заботу о младших, уважение к старшим, динамику и энергию созидания.

Теперь нам нетрудно определиться, несмотря на всю информационную ложь провластных СМИ, за кого мы не должны голосовать при любых условиях и обстоятельствах.

Нам решать! Выбор за нами!

Источник: блог Николая Виткевича

На заставке: Исаак Левитан. Перед грозой. 1879 год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии