На Брянщине Тургенева заменили Солженицыным

Брянск 09.11.2018
1077 13

В Брянской области, как и во всей России, сменились «герои нашего времени» и в жизни, и в литературе.

Сегодня, 9 ноября, исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Но, к сожалению, юбилей великого классика русской литературы проходит незаметно в культурной жизни как Брянщины, так и страны в целом. Также, тихо и незаметно, в марте этого года прошла еще одна юбилейная дата – 150 лет со дня рождения яростного буревестника русской литературы - Максима Горького.

И наоборот, по желанию нынешней власти, вся страна готовится помпезно отметить в декабре 100-летие Александра Солженицына. Под монумент автору сомнительного, с литературной и исторической точки зрения, «Архипелага Гулага», в Москве уже расчистили место.

Против памятника эмигрантскому писателю, вылившему на свою Родину не один ушат грязи, выступают многие общественные, культурные и политические деятели России. Однако пещерный антисоветизм эпохи Ельцина, вознесший на пьедестал почета Солженицына, процветает в России и сегодня. Именно поэтому наших подлинных классиков задвинули на пыльную полку - не в чести «Отцы и дети», «Записки охотника», «Рудин» Тургенева. А «Мать», «Песнь о буревестнике» и «На дне» Горького и вовсе опасны.  

Сегодня юбилей Тургенева, а в Брянской областной библиотеке имени Тютчева нет ни одного мероприятия, посвященного творчеству великого писателя. Зато через несколько дней грядет читательская конференция «Исповедь чистой души» к 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, в работе которой примут участие сотрудники Дома русского зарубежья им. Солженицына.

Молчит по поводу юбилейной даты и Департамент культуры Брянской области.

Писавшие о лишних людях Тургенев и Горький, по воле чиновников от культуры, стали ненужными в современной России. Но не может стать лишним настоящее искусство. Рукописи не горят, как бы не хотели этого случайные люди во власти и культуре.

На заставке: Василий Перов. Портрет И.С. Тургенева. 1872 год.

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

Муму

13.11.18

0

Думать иначе - это кощунство?

Почти серьезный

12.11.18

1

Цитирую Станислав Белышев

Многое из того о чем пишет Солженицын - это горькая правда, но не ложь. Согласен с необходимостью критической оценки его взглядов и творчества, как и других русских писателей. Но! Без оскорбительных ярлыков.

Дикая ложь у писаки с красноречивой фамилией - вовсе не главное. Просто как писатель он абсолютно бездарен, если сравнивать его с Тургеневым и Горьким. Да даже и сравнивать их - уже кощунство.

Станислав Белышев

12.11.18

1

Многое из того о чем пишет Солженицын - это горькая правда, но не ложь. Согласен с необходимостью критической оценки его взглядов и творчества, как и других русских писателей. Но! Без оскорбительных ярлыков.

Рогожин Виталий

12.11.18

0

Великий творец и великий лжец пишет: "Прорыв реальных чувств народа к власти мог проявиться — и как же зримо проявился! — лишь в годы советско-германской войны: только летом 1941 больше чем тремя миллионами сдавшихся пленных, в 1943-44 целыми караванами жителей, добровольно отступающих за немецкими войсками, — так, как если б это были их отечественные... В первые месяцы войны советская власть легко могла бы и крахнуть, освободить нас от себя, — если бы не расовая тупость и надмение гитлеровцев, показавшие нашим исстрадавшимся людям, что от германского вторжения нашему народу нечего хорошего ждать, — и только на этом Сталин удержался. О попытках формирования русских добровольческих отрядов на германской стороне, затем и о начатке создания власовской армии — я уже писал в «Архипелаге»." (Солженицын)

Рогожин Виталий

12.11.18

0

Великий предатель и великий подлец пишет: "Произошло нечто непонятное простому человеческому уму. Во всяком случае, мы там, мы там, бес­сильные, средние советские люди, мы не могли понять год за годом и десятилетие за десятилетием — что происходит? Как это объяснить? Англия, Франция, Соединённые Штаты — державы-победитель­ницы во Второй мировой войне. Всегда державы-победительницы диктуют мир. Они устанавливают такое существование, которое соответствует их философии, их представлениям о свободе, их представлениям о национальных интересах. Вместо этого, начиная с Ялты, государственные руководители Запада необъяснимым образом подписывали капитуля­цию за капитуляцией... Никогда Запад и ваш президент Рузвельт не поставили никаких условий Совет­скому Союзу в получении помощи... и неограничен­но помогали, а затем неограниченно уступали. Уже в Ялте, безо всякой необходимости, были молчаливо признаны оккупации Монголии, Молдавии, Эстонии, Латвии и Литвы. Вслед за тем, почти не было сделано ничего для защиты Восточной Европы, и отдали ещё 7—8 стран Восточной Европы." (Солженицын)

Станислав Белышев

12.11.18

-1

Солженицын не предатель и не подлец. Он по настоящему великий русский писатель, также как Тургенев, Достоевский ("охранитель" Достоевский не долюбливал "западника" Тургенева) или "бевестник" революционных перемен Максим Горький. Каждый из них приписывал свою правду Российской действительности. Солженицын не виноват в том, что власть не вспомнила о других писателях. Власть избирательно превозносит того художника, который выгоден ей в данный момент. Нужно чтить память всех наших ТВОРЦОВ,не выбрасывая из культурно-исторического наследия России никого!

Кабанцова Наталья

12.11.18

4

9 ноября общедоступные библиотеки города Брянска приглашают всех желающих стать участниками литературного турне из 19-го века в 20-й «Три гения русской литературы»! В 2018 году отмечаются юбилеи целого созвездия гениальных русских писателей, родившихся со сравнительно небольшими разрывами во времени: 200-летие И.С. Тургенева (9 ноября), 190-летие Л.Н. Толстого (9 сентября), и 100-летие А.И. Солженицына (11 декабря). Это писатели, которые повлияли на изменение мира, писали о самом главном для их времени, они были убеждены, что с русским языком можно творить чудеса! В их трудах — ответы на многие вопросы, которые задает судьба. К этим юбилейным датам приурочено мероприятие в форме литературного турне из 19-го века в 20-й «Три гения русской литературы», которое начнется 9 ноября (в 11–00) в Центральной городской библиотеке им. П.Л. Проскурина и до конца 2018 года будет продолжаться в крупных учебных заведениях города Брянска. Целью мероприятия является литературное просвещение молодежи, формирование читательского вкуса, повышение интереса к чтению русской классической литературы, осознание ценности русского литературного языка. В мероприятии подчеркивается гениальность писателей – юбиляров, которые своей жизнью и творчеством внесли неоценимый вклад в русскую литературу и сохранение русского языка. В рамках мероприятия зрители увидят тематический видеоряд. http://библиотека32.рф/?page=culture&action=show&id=2489

Николай.

11.11.18

4

Временщики ликуют, но они ведь временщики. А тексты Солжа, тем временем, делают своё черное дело. Необходимо убрать изучение "произведений" этого "новомученика" из школьной программы.

Петр

11.11.18

8

Интересно было бы узнать, сколько народу читало Солженицына. А вообще подлецы празднуют юбилеи подлецов. Предатели - предателей

Татьяна

09.11.18

10

Власть семимильными шагами отделяется от народа всё дальше и дальше... если так и дальше дело пойдёт, то добром это не кончится...

Денисова О.В.

09.11.18

0

Денисова О.В.

09.11.18

8

Что с нами происходит? Предателей возносим на пьедестал, а Гордость русской литературы забываем. Наверное, мир перевернулся? Или наши умы?

тимко

09.11.18

8

Это варварство к классикам А есть ли у этих чиновников Любовь к Родине ?
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости