Экологи: мусорная реформа в Брянской области на грани провала

Брянск 29.10.2018
1674 3

Нарастающий вал проблем с утилизацией отходов разных классов опасности побудил федеральные власти вплотную заняться «мусорным» вопросом.

Были вынуждены сделать это и брянские власти. В нашей области проблемы с утилизацией мусора и незаконными свалками приняли в последнее время угрожающий характер.

Брянская область, в соответствии с указаниями из федерального центра, выбрала регионального оператора по обращению с отходами – с января 2019 года им станет фирма «Чистая планета». Было заявлено о масштабных планах и инфраструктурных проектах по раздельному сбору мусора и его дальнейшей переработки. Анонсировалось открытие пунктов приема вторсырья. Но чем ближе час икс, тем туманнее перспективы решения накопившихся проблем.

Экологи «Зеленого Фронта» отмечают, что самый крупный в области мусорный полигон в Большом Полпино не выдерживает нагрузки. Туда свозятся отходы производства и потребления половины жителей области (Брянска, Брянского, Карачевского и Навлинского районов). Мусоросортировочный комплекс в Большом Полпино рассчитан на только на 220 тысяч тонн отходов в год. Две трети областных ТКО размещаются без предварительной обработки. А ведь с 1 января текущего года запрещено захоронение отходов, где есть полезные компоненты, но об этом мало кто знает. А те, кому знать положено в силу занимаемой должности, стараются даже не вспоминать про эту головную боль. То есть все объемы мусора уже год как должны проверяться на наличие полезных фракций. Но проконтролировать этот процесс практически невозможно. Деньги на устройство промежуточных станций для сортировки отходов до сих пор не выделены, не потянет такую нагрузку и региональный оператор.

Программы раздельного сбора мусора в Брянске, Сельцо и Выгоничах оказались фикцией и очковтирательством. Добросовестные граждане действительно «купились» на рекламу раздельного сбора мусора. Начали его сортировку и размещение по специальным контейнерам. Но, в итоге, весь рассортированный гражданами мусор сваливался в одну большую кучу на полигоне. В результате, как всегда, все издержки власти и бизнеса будут переложены на кошельки граждан. С нового года ожидается существенное увеличение тарифов на вывоз и утилизацию отходов.

По материалам МОО «Зеленый Фронт»

На фото: контейнерная площадка на улице Крахмалева в Брянске. Август 2018 года.

 

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

Ольга

14.01.19

0

Причём тут мусорная реформа, самое главное для властей, это собрать как можно больше денег с населения под любым предлогом .

Жуковка

30.10.18

1

Идут по Жуковскому пути,там прокуратура бездействует аж с 2011 года !! вывоз ТБО в Брянске 16,17 р \ч ,а в Жуковке 25,25 р\ч выше на 56 % причём в Брянске ставят контейнеры во дворы м вывозят за 30 км,а в Жуковке контейнеров во дворах нет,мусор вывозят за 3 км 5 дней в неделю,к примеру с 17 до 17.20 часов,а кто не успел кидает мусор по всему городу и окрестностям! Ртутные лампы и батарейки сдать негде! ПИшут рассерженные горожане!ЧЕЛОВЕК имеет право в любое время выбросить мусор в контейнер, как принято во всем цивилизованном мире. Какой местный чинуша придумал действующую систему сбора мусора, когда по 100-150 человек под дождем и снегом в темноте ждут в определенное время мусоросборную машину, не важно. Важно то, что людей считают стадом дрессированных баранов и в наше неспокойное время подвергают их жизнь опасности: представьте - какой-нибудь шахид , зная, что в одном месте и в одно время собираются по 100 человек, что-нибудь закопает там, что-нибудь радиоуправляемое, которое может привести к большому горю.Никогда не забуду свои первые ощущения от увиденного: иду в темноте между домами в конце "китайской стены" и натыкаюсь на толпу человек в 100-120, стоящих в полной тишине. Первая паническая мысль - наступил зомби-апокалипсис и щас меня сожрут. Но тут - вот оно счастье, сверкнули фары и пошла движуха - кто первый закинет в ковш машины свой мусор. А кажое утро, тетки из Управдома еще дополнительно нагружают тракторную телегу мусором тех, кто не участвовал в зомби-собрании.

29.10.18

2

Куйбышева 19, фото можно сказать один в один. Никто никаких мер не принимает.
Свежие комментарии
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости