Бесхозные скотомогильники Брянщины угрожают распространением опасных болезней

Брянск 08.08.2018
672 0

В Брянской области крайне остро стоит проблема заброшенных и бесхозных скотомогильников.

В настоящее время на территории региона имеется 402 скотомогильника, из которых 322 не используются и, как правила, не имеют владельца. Из 80 действующих – 31 бесхозный. Более 60 заброшенных скотомогильников ранее уже был ликвидированы.

Проблемой наличия в области заброшенных скотомогильников экологи общественной организации «Зеленый Фронт» занимаются с 2015 года. За три года наблюдений активисты воочию убедились в нарушениях всех возможных норм и регламентов на этих специфических объектах. Сотни скотомогильников не соответствуют установленным требованиям и являются угрозой распространения опасных болезней, в том числе зооантропонозных.

Отсутствие владельцев не позволяет принять меры по приведению этих объектов утилизации биоотходов в надлежащее санитарное состояние.

К примеру, в Рогнединском районе у села Хариново был обнаружен действующий скотомогильник в виде вкопанной в землю большой металлической бочки. В нем содержались биологические отходы от убоя КРС. А костные останки валялись на земле в радиусе примерно 10-15 метров от ямы.

Вблизи деревни Зубовка Навлинского района в лесу экологи обнаружили яму с останками, а вокруг, в диаметре 40 м были разбросаны кости КРС.

Управление Россельхознадзора подтверждает выводы экологов и просит их информировать ведомство об обнаруженных бесхозных скотомогильниках для оперативного принятия мер. Также Россельхознадзор подтверждает, что бесхозные скотомогильники – это потенциальный источник опасных заболеваний.

«Брянский Объектив» уже сообщал, что в настоящее время в Суземском районном суде рассматриваются иски прокуратуры к Управлению ветеринарии о понуждении к ликвидации семи скотомогильников.

Только совместная работа экологов-активистов, контролирующих, надзорных и правоохранительных органов поможет решить существующую проблему с утилизацией биологических отходов.

По материалам МОО «Зеленый Фронт»

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости