Страсти по собору. У брянской общественности возникли вопросы по финансированию стройки

Брянск 06.08.2018
702 11

На днях в Свенском монастыре прошло выездное совещание руководства области, посвященное завершению строительства Успенского собора.

Событие широко освещалось в региональных СМИ. Официальные источники заявили, что скоро все работы по строительству собора будут закончены. И уже зовут Патриарха Кирилла на освящение храма.

Но всё ли так гладко? Вот цитата из официального сообщения «...Обсудили с митрополитом Александром и вопрос финансирования образовавшейся задолженности перед строителями. Как подчеркнул Губернатор, вопрос с перечислением денежных средств уже решен:

- Основной вопрос заключался в денежных средствах. Мы вместе строим два собора - Клинцовский и Успенский. Сегодня по Клинцовскому собору вопрос с деньгами полностью закрыт - помог Газпром, окажет помощь АПХ «Мираторг». Для работ в Успенском соборе не хватало 16,8 млн рублей, но уже сегодня 3 млн поступило, 10 млн рублей перечислит наш флагман промышленности БМЗ, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году данный собор будет доделан...»

Не будем даже поднимать вопрос об отделении церкви от государства. Это давно уже не так. По сути, время, когда церковь была автономной – это советский период истории нашей страны. Сейчас, де-факто, церковь вновь стала государственным институтом, как в императорской России.

И дело даже не в задолженности перед строителями. Вопрос в другом, а именно, в источниках финансирования работ. 

Совсем недавно  брянские блогеры писали о том, откуда нынешняя власть берет деньги на строительство грандиозного собора: «...все денежные средства, вырученные с мероприятия (Губернаторского бала - ред.), будут направлены на благотворительные цели. Одна из главных задач благотворителей - поддержка детей, которые нуждаются в помощи», и лишь «часть средств будет направлена на восстановление брянских святынь». Там же на сайте правительства области указывалось: «Обращаясь к участникам мероприятия, Губернатор Александр Богомаз особо отметил, что каждому из нас необходимо больше уделять внимания - пожилым людям, многодетным семьям, детям - сиротам и детям с ограниченными возможностями».

Получается почти как в у Ильфа и Петрова в романе «12 стульев» - собирали деньги бедным детям, а они пошли на другие нужды. На стройку.

Конечно, нашлись и щедрые благотворители – Мираторг, Газпром и даже то, что осталось от БМЗ, который губернатор назвал «флагманом промышленности». Ну если, распродающий свою территорию и сокративший многие тысячи работников БМЗ – флагман, то можно посочувствовать и промышленности и губернатору.

По непроверенной информации «Народного котроля», нашлась бюджетная «копеечка» в несколько миллионов рублей и в областной казне. А именно в сфере культуры. И это в то время, когда работники культуры получают нищенские зарплаты, в районах области стоят десятки заброшенных и забытых памятников истории и архитектуры – храмы, усадьбы. 

В официальных СМИ пишут о реконструкции собора. Но он не реконструировался, с строился заново. После его разрушения в 1930 году от собора остался лишь фундамент. И вот, по информации «Народного контроля» деньги, которые должны были идти на реставрацию памятников ушли на стройку. А ведь это совсем другая статья расходов.

И здесь пахнет уже нецелевым финансированием, - заявляет «Народный контроль». Займется ли этой темой прокуратура – неизвестно.

Но, вот что интересно, в Москве активно прорабатывается предложение ОНФ о том, чтобы работу губернаторов оценивали еще и по состоянию объектов историко-культурного наследия в регионе. Если данный проект будет осуществлен, то брянской власти придется ой как не сладко. И Успенским собором не прикроешься – это новодел, не имеющий отношения к историко-культурному наследию. Так что оценивать будут не по нему, а по дому инженера Боровича, усадьбе генерала Гулевича и десятках забытых храмов земли брянской.

По материалам «Народного контроля»

Фото пресс-службы Правительства Брянской области

 

 

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

Неравнодушный

10.08.18

2

Цитирую владимир

мда...рука руку моет...

Цитирую Rdkjt

А Говорун то впереди батюшки бежит, эх спешит грехи земные замолить нагрешил то вдоволь

Этот интриган там где можно свои руки погреть, а не пользу земле Брянской сделать

09.08.18

1

Цитирую владимир

мда...рука руку моет...

Цитирую Rdkjt

А Говорун то впереди батюшки бежит, эх спешит грехи земные замолить нагрешил то вдоволь

А раньше говорил что храмы растут как грибах на этой России. https://youtu.be/umW2JDvtmno Видимо уже и грибы растащили

Егор

09.08.18

1

Светский монастырь, собор-исторические памятнники, их нужно восстанавливать и беречь.

Rdkjt

09.08.18

3

Цитирую владимир

мда...рука руку моет...

А Говорун то впереди батюшки бежит, эх спешит грехи земные замолить нагрешил то вдоволь

владимир

08.08.18

1

мда...рука руку моет...

Чичваркин

07.08.18

2

Цитирую Инок

Пусть Попков (на фото слева) поделится деньгами выведенными с АО Брянскоблгаз через фирму сына ООО БСМК за фиктивные работы, или полученными от продажи имущества СПК Агрофирма Культура в Добруни, захваченной тем же сынком. Не зря же его имя вылили на главном колоколе в Клинцах.

Не для того Попкин отбирал , что бы делиться,надеяться с собой забрать туда, а расплата наступит. Вопрос времени и кадров правоохранительных

Чичваркин

07.08.18

2

Цитирую Инок

Пусть Попков (на фото слева) поделится деньгами выведенными с АО Брянскоблгаз через фирму сына ООО БСМК за фиктивные работы, или полученными от продажи имущества СПК Агрофирма Культура в Добруни, захваченной тем же сынком. Не зря же его имя вылили на главном колоколе в Клинцах.

Не для того Попкин отбирал что бы делиться с кем то , думает с собой заберёт туда, рано или поздно, но расплата и к этому придёт ,, вопрос времени и правоохранительных кадров

Инок

06.08.18

5

Пусть Попков (на фото слева) поделится деньгами выведенными с АО Брянскоблгаз через фирму сына ООО БСМК за фиктивные работы, или полученными от продажи имущества СПК Агрофирма Культура в Добруни, захваченной тем же сынком. Не зря же его имя вылили на главном колоколе в Клинцах.

Владимир Горбачев

06.08.18

4

Какая умилительная дружба, однако... Церковь и государство, государство и церковь. Любопытно, что их сегодня так прочно связывает, уж не взаимные ли бескорыстные чувства движут? Ах, простите, не то, наверное, сказал, еще ведь и "привлекут"! Ну, а если всерьез, то ведь в истории нашей страны такая дружба уже бывала, и обернулась она и критикой церкви, и даже богоборчеством после 1917-го года. Храмы должна строить сама церковь. Дело государства - строить школы.

Станислав Белышев

06.08.18

0

Завершая свою предыдущую мысль, предпочел бы, что бы мои деньги налогоплательщика были переданы полностью без "откатного" остатка на строительство бассейнов и спортивных сооружений, храмов культуры и науки, по настоящему нуждающимся людям... А разрушенный дом Боровича только невежественный и абсолютно бескультурный, лишенный эстетического восприятия человек может отнести к объектам культурно-исторического наследия. Это так скажем "идиотизм провинциальной жизни" - маловато нам Мальцевых, да Тютчева с Толстым, героического партизанского прошлого, так давай заодно и коробочку Боровича с еще такими же тремя пережитками уездного прошлого подкинем. А вот в бывшем литературном музее домике Игната Фокина пивка попьем... Грустно.

06.08.18

2

Богу богово, а кесарю кесарево! Вот пусть божьи люди кидают свои нечестным путем нажитые миллиарды на строительство святилищ. А деньги налогоплательщиков - атеистов (Россия по существу остается страной атеистов, и это радует, чаще всего в нашей стране преобладает навязанная внешняя религиозность по принципу "надо же во что-то верить"), представителей других конфессий не должны идти на строительство православных храмов. Сейчас ведь времена не "Ирода Владимира", и "слава богу" огнем и мечем необкрестишь. Вспоминаю, как работая в администрации области вынужден был под угрозой увольнения добровольно-принудительно платить ежемесячно дань в размере дневного заработка на строительство кафедрального собора. Жаль, что и мои тысяч пятнадцать в общей сложности рублей осели в этом святилище заблуждений.
Свежие комментарии
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}
Видеообзор
Срочное объявление не поленись посмотри!
Виктор Гринкевич дал оценку экономической ситуации в Брянской области
Николай Денин сообщил об отсутствии политических амбиций
В Брянске молодежные проекты за миллион реализуются в "тени"
Жителям Супонево окончательно закрыли проезд к домам
В Брянске появились новые претенденты на кресло Губернатора
Константин Сёмин. О Пушкине, Дне русского языка, ЕГЭ и сталинском рупоре
Об итогах празднования Победы в Брянске и перспективах Макарова
Как уничтожают военное образование в России
Александр Куприянов прокомментировал высказывания Антошина о Грудинине
Гринкевич продолжает усиливать свое влияние
Брянская "Единая Россия" поделила людей на своих и чужих
В Брянске "Единая Россия" сменила прописку с подводными камнями
Госкомстат раскрыл реальные зарплаты в Брянской области
Жители Брянской деревни 4 года живут без дороги
Брянскую Администрацию потряс "Пьяный скандал"
Бывший Депутат рассказал как захватывают предприятие "Культура"
Брянская власть пожалела денег на Аллею героев в партизанском крае.
В Брянске Александру Богомазу Дмитрий Медведев поможет убирать снег
Жительница Брянской области рассказала как ее брата убил сын депутат на «Крузаке»
Последний звонок. 3-я серия ( как убивают образование в России и Брянске)
Выпуск аналитической программы АКМ раскрывшей пикантные подробности прошедших выборов
Второй выпуск фильма "Последний Звонок" о гибели образовательной системы в России
Отличный эфир популярной программы "Вдребезги"
Малинкович громит олигарха в эфире Брянского ТВ
Как власти Брянска осваивают 17 миллионов на снос домов в Бежице
КПРФ БРЯНСК Борьба с точечной застройкой на проспекте Ленина
Константин Сёмин «АгитПроп» 13.05.2017
Жители Дятьково рассказали как из - за Депутата Жутенкова они могут остаться без работы
Брянск стал одним из центров Евразийской интеграции
Проект АКМ (Выпуск №2) о коррупции в Брянской области
Куда уходит Брянский лес
На заседании Изборского клуба Константин Семин рассказал об ужасах Брянской области
Актуальный выпуск программы "Вдребезги" о приезде Путина "Без купюр"
«Мои дети могут не увидеть истинных Учителей и настоящей Школы» - крик о помощи из Красноярска
Брянский Депутат Коломейцев прочитал стихи о плачевном состоянии дорог города
Константин Семин о ситуации в образовании В Брянской области
Константин Семин о падении всей Российской экономики
КПРФ Брянск Пикет 14-12-2016 площадь имени В.И. Ленина
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости