Брянцы обеспокоены зараженной радионуклидами сельхозпродукцией

Брянск 30.07.2018
1215 1

Общественная экологическая организация «Зеленый Фронт» начинает масштабный проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится брянскими агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях.

Власть и крупные агрохолдинги регулярно уверяют население Брянской области в том, что сельхозпродукция, произведенная на загрязненных радиацией территориях области, безопасна для потребителей.

Однако, за последнее время в «Зеленый Фронт» поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности продуктов питания, произведенных как на условно «чистых» территориях, так и в однозначно загрязненных цезием-137 и стронцием-90, юго-западных районах - Клинцовском, Новозыбковском, Гордеевском, Климовском, Красногорском и Злынковском.

Между тем основные дозовые нагрузки на человека обусловлены как раз потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях.

Особо загрязненные ландшафты юго-запада Брянщины – это пастбищные угодья, именно там сосредоточена большая часть радиоактивного цезия. Естественно радионуклиды попадают в растения, а затем в корма и, соответственно, в продукцию животноводства – молоко и мясо.

Какими же способами у нас понижают содержание радионуклидов до безопасных значений?

Как выяснили экологи, областной Департамент сельского хозяйства делает основную ставку на внесение калийных и фосфорных удобрений.  При этом, чиновники ссылаются на десятки научных трудов. При этом в Департаменте уверяют, что вреда здоровью человека эти удобрения не наносят.

Аналогичные работы ведутся и в соседней Белоруссии, но там экологам пояснили, что калийно-фосфорные удобрения вносятся только там, где есть их недостаток. Удобрения не снижают уровня радионуклидов в почве, а лишь уменьшают параметры перехода радионуклидов в растения и повышают урожайность, - пояснили белорусские коллеги.

Брянские чиновники из Департамента сельского хозяйства настаивают, что вся произведенная на загрязненных территориях сельхозпродукция, находящаяся на полках магазинов, соответствует нормативам безопасности.

Однако, специалисты регулярно выявляют загрязнённую продукцию из юго-западных районов. Её число увеличивается в теплое время года.

«Ситуация осложняется тем, что в летнее время практически ежегодно происходят лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения, что может привести к изменению радиационного фона, в том числе оказать негативное воздействие на сельхозпродукцию» - поясняет Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт».

Экологи уже начали реализацию проверок продукции в ходе выездного мониторинга.

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}

patriot

30.07.18

0

какие они экологи, они иностранные агенты зарегистрированные в Польше
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости