Почепские стоки уничтожают реку Судость

Брянск 16.07.2018
1333 0

Много лет подряд перед региональными и муниципальными властями Брянской области и Почепского района ставится вопрос о необходимости приведения в порядок очистных сооружений на реке Судость.

Но, как показывает печальная реальность, многолетнее загрязнение реки неочищенными канализационными и производственными стоками никого из чиновников не волнует. Возмущений местных жителей и экологов никто не слышит.

Экологи общественной организации «Зеленый Фронт» обратились с этой проблемой в природоохранные органы. Однако в областном департаменте природных ресурсов и экологии посчитали, что это не «их вопрос» и отфутболили обращение активистов в управление Росприроднадзора.

Вскоре из этого надзорного ведомства поступил ответ: «из-за неисправности двух имеющихся на очистных сооружениях эксплуатирующей организации МУП «Водстройсервис» города Почеп биофильтров в реку Судость сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды. За допущенные нарушения правил эксплуатации водоохранных объектов в отношении указанного предприятия и её должностных лиц Управлением были возбуждены административные дела … и они были оштрафованы, а в адрес собственника имущества очистных сооружений (администрация Почепского района) вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Также МУП «Водстройсервис» выданы предписания, направленные на устранение данных нарушений».

Однако, гарантий, что и это предписание будет выполнено – нет.

Также в Росприродназоре пояснили, что вопрос о необходимости ремонта очистных сооружений Почепа уже неоднократно поднимался Управлением на уровне областной и муниципальной власти. Однако, работы по приведению почепских очистных сооружений в надлежащее состояние до настоящего времени даже не начинались.

Ранее, в Судость сливало свои стоки предприятие «Почеп-молоко». За что было оштрафовано на 200 тысяч рублей. Предприятие получило предписание до 31 июля текущего года устранить все нарушения. Посмотрим, выполнит ли это «Почеп-молоко» в установленные сроки.

А пока, река Судость продолжает загрязняться, а ее биоразнообразие погибать.

По материалам МОО «Зеленый Фронт»

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости