Тайна солдатского медальона: брянские поисковики установили личность погибшего в 41-м красноармейца

Брянск 05.07.2018
748 0

21 июня в Дубровском районе брянским поисковиком Валентином Сызранцевым были найдены останки красноармейца.

Солдат сидел в стрелковой ячейке, прислонившись к ее бровке. Погиб боец от крупного осколка, который на излёте ударил его в голову. У воина были обнаружены каска, противогаз, сапёрная лопатка и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон.

Началась кропотливая работа по вскрытию и исследованию капсулы. Её проводили почепский поисковик Михаил Калашников и поисковик из Минска Александр Дударенков. Проблема состояла в том, что стальная капсула, пролежавшая в земле 77 лет, очень сильно проржавела и записка, лежавшая в ней, покрылась окислами, была очень хрупкой и сохранилась лишь на треть. Однако исследователям всё таки удалось развернуть бумажную трубочку и прочитать часть сохранившегося текста: «Фамилия: …..гин, имя: …колай, отчество: …..хай.., год рождения: ..09, военное звание: …етчик. Уроженец области: ….. ковская, город: …..кий, район: …..овский, сельсовет: ….нухи.., деревня: …..ши.. Ближайший родственник: фамилия: …..агин. ….. ..отчество: Степан…. Уроженец области: ….. ковская, город :..рький».

После этого началась не менее сложная работа по идентификации личности погибшего бойца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. В сентябре 1941 года, в ходе Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта, у высоты 235,6 в Дубровском районе ожесточенные бои вел 1001 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в основном из уроженцев Горьковской области.

С просьбой о помощи брянские поисковики обратились к нижегородскому исследователю Лидии Лесковой. Лидия Геннадьевна по архивным документам установила лишь одно возможное совпадение текста: Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревня Вершинино. После кропотливой работы с документами в архиве, военкомате и сельской администрации она получила следующую информацию - Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р., проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. Был убит 11 сентября 1941 года и похоронен в д. Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене.

Таким образом полный текст записки медальона, найденного брянскими поисковиками в кармане красноармейца, содержал следующие данные: «Фамилия: Кулагин, имя: Николай, отчество: Михайлович, год рождения: 1909, военное звание: пулеметчик (или миномётчик). Уроженец области: Горьковская, город: Горький, район: Кстовский, сельсовет: Чернухинский, деревня: Вершинино. Ближайший родственник: Кулагина Мария Степановна. Место проживания: Горьковская область, город: Горький».

Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Советскую Родину!

Об обнаружении погибшего красноармейца были проинформирована семья его внука Алексея Кулагина. Останки солдата будут перезахоронены  рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.

Информация от Максима Волкова

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости