Записка в медальоне помогла брянским поисковикам установить имя без вести пропавшего бойца

Брянск 13.06.2018
254 0

В мае брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков, севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе, на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата.

При бойце были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень и стандартный металлический медальон образца 1941 года.

В таких медальонах очень плохо сохраняются бумажные записки с данными солдата. Поисковики и в этот раз думали, что коррозия и время не пощадили содержимое медальона.

Над медальоном работал командир поискового отряда "Почеп-Поиск" Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности, записку, находящуюся в сильно проржавевшей капсуле, удалось спасти и прочитать.

Текст 77-летней давности гласил - "1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай (далее вертикально с левой стороны) Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна..(чарского), д. 55. Спириной".

Затем, благодаря нижегородскому поисковику Лидии Лесковой, были найдены родственники красноармейца.

Вот что написала его внучка - Короткова Ирина Николаевна: "Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего безвести осенью 1941 года и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале "Киселиха". Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д.Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последнее письмо пришло осенью 1941 г. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Спирина Тамара Николаевна, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет".

Трудом многих неравнодушных людей – поисковиков, историков, еще один наш герой обрел своё имя и вернулся к нам, живущим сегодня благодаря его жертвенной гибели.

Источник: Максим Волков

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Свежие комментарии

21.06.18, Сварщик- алигарх.

В поселке Супонено местным жителям могут перекрыть подъезд к домам

Друзья! Я только собирался с мыслями написать кто из местных жителей пострадал, но меня опередили. В действительности все именно так как здесь написали. И я не буду все это повторно описывать. Меня порожает другое. С каким ценизмом репортёр рассказал о жителях поселка Супонево которые не могут попасть к себе домой, а по сути речь шла о жителях двух особняков, у которых есть парадный подъезд по другой улице. Я так своим скудым умишком понимаю, что этого репортёра необходимо обязать, именно обязать, сделать второй фильм, в котором он покажет всю истину проблемы. И парк, и якобы перекрытую дорогу, и якобы захваченную рощу, и эти особняки к которым якобы нет проезда. Если у кого-то есть сомнения в честности моих слов, придите на место конфликта - посмотрите. Просто ещё раз убеждаюсь - прессе верить нельзя! Всем хорошего настроения!

21.06.18, Житель соседней улицы

В поселке Супонено местным жителям могут перекрыть подъезд к домам

Два дома (дворца) о которых идёт речь и к которым якобы «закрыли дорогу» расположены по улице Березовой, просто им очень удобно ездить через парк - так ближе и дорога лучше и короче. Дорогу они накатали сами, подсыпая ее непонятным щебнем и строительным мусором. Дороги там ни когда не было и не могло быть, так как это территория бывшей воинской части. Судя по кадастровой карте земля на самом деле отнесена к «природоохранной» зоне. А вот у них, судя по тоже карте земля даже не оформлена, а зачем, налоги, то придётся платить )))). А живут как сказал журналист они давно. Сыр бор только в том, что жителям двух домов, так удобней, вот они и льют «грязь» на людей, которые своими силами благоустраивают территорию - делают из мусорной ямы действительно парк со спортивной площадкой. Возле своих домов подъезжать они почему-то не хотят. Жителям соседних улиц, чтобы попасть в парк приходится обходить вокруг, так как эти же жители домов по 600 квадратов «захватили» пожарные проезды.... Пусть уважаемые журналисты будут откровенны до конца - покажут эти дома, и как их жители носятся на иномарках по парку, не смотря на детей. Знак стоит уже около 2 лет...

21.06.18, Гость

На медтехнику в Брянской области потратят почти 800 миллионов рублей

В первой горбольница в бежице частный мр-томограф уже несколько лет работает, цены космические, но платить пациентам больницы приходится из собственного кармана, а это вторая по величине больница в области. Почему руководство больницы заинтересовано в том, что бы частный бизнес набивал карманы на здоровье пациентов? Когда у такой крупной больницы появится свой мр-томограф? Когда пациенты смогут бесплатно получать эту услугу по ОМС? Это хорошо, что выделено так много средств, но кто контролирует их эффективное расходование? Или опять все купят втридорога? Дорогая техника уедет стоять в районы, а город, который в ней нуждается, опять останется ни с чем? Решится ли вопрос с мр-томограф в первой городской больнице? Или опять сделают вид, что там все хорошо, стоит частный, исследования делаются, а кто за это платит-государство или пациент-никого не интересует.
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}
Видеообзор
Константин Сёмин. О Пушкине, Дне русского языка, ЕГЭ и сталинском рупоре
Об итогах празднования Победы в Брянске и перспективах Макарова
Как уничтожают военное образование в России
Александр Куприянов прокомментировал высказывания Антошина о Грудинине
Гринкевич продолжает усиливать свое влияние
Брянская "Единая Россия" поделила людей на своих и чужих
В Брянске "Единая Россия" сменила прописку с подводными камнями
Госкомстат раскрыл реальные зарплаты в Брянской области
Жители Брянской деревни 4 года живут без дороги
Брянскую Администрацию потряс "Пьяный скандал"
Бывший Депутат рассказал как захватывают предприятие "Культура"
Брянская власть пожалела денег на Аллею героев в партизанском крае.
В Брянске Александру Богомазу Дмитрий Медведев поможет убирать снег
Жительница Брянской области рассказала как ее брата убил сын депутат на «Крузаке»
Последний звонок. 3-я серия ( как убивают образование в России и Брянске)
Выпуск аналитической программы АКМ раскрывшей пикантные подробности прошедших выборов
Второй выпуск фильма "Последний Звонок" о гибели образовательной системы в России
Отличный эфир популярной программы "Вдребезги"
Малинкович громит олигарха в эфире Брянского ТВ
Как власти Брянска осваивают 17 миллионов на снос домов в Бежице
КПРФ БРЯНСК Борьба с точечной застройкой на проспекте Ленина
Константин Сёмин «АгитПроп» 13.05.2017
Жители Дятьково рассказали как из - за Депутата Жутенкова они могут остаться без работы
Брянск стал одним из центров Евразийской интеграции
Проект АКМ (Выпуск №2) о коррупции в Брянской области
Куда уходит Брянский лес
На заседании Изборского клуба Константин Семин рассказал об ужасах Брянской области
Актуальный выпуск программы "Вдребезги" о приезде Путина "Без купюр"
«Мои дети могут не увидеть истинных Учителей и настоящей Школы» - крик о помощи из Красноярска
Брянский Депутат Коломейцев прочитал стихи о плачевном состоянии дорог города
Константин Семин о ситуации в образовании В Брянской области
Константин Семин о падении всей Российской экономики
КПРФ Брянск Пикет 14-12-2016 площадь имени В.И. Ленина
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости