Записка в медальоне помогла брянским поисковикам установить имя без вести пропавшего бойца

Брянск 13.06.2018
528 0

В мае брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков, севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе, на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата.

При бойце были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень и стандартный металлический медальон образца 1941 года.

В таких медальонах очень плохо сохраняются бумажные записки с данными солдата. Поисковики и в этот раз думали, что коррозия и время не пощадили содержимое медальона.

Над медальоном работал командир поискового отряда "Почеп-Поиск" Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности, записку, находящуюся в сильно проржавевшей капсуле, удалось спасти и прочитать.

Текст 77-летней давности гласил - "1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай (далее вертикально с левой стороны) Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна..(чарского), д. 55. Спириной".

Затем, благодаря нижегородскому поисковику Лидии Лесковой, были найдены родственники красноармейца.

Вот что написала его внучка - Короткова Ирина Николаевна: "Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего безвести осенью 1941 года и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале "Киселиха". Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д.Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последнее письмо пришло осенью 1941 г. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Спирина Тамара Николаевна, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет".

Трудом многих неравнодушных людей – поисковиков, историков, еще один наш герой обрел своё имя и вернулся к нам, живущим сегодня благодаря его жертвенной гибели.

Источник: Максим Волков

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости