Питерский олигарх Борис Пайкин признан малоэффективным депутатом

Брянск 19.01.2018
1724 0

Накануне Центр политических технологий представил результаты проведенного в декабре исследования эффективности работы депутатов по регионам. Деятельность народных избранников была изучена за период осенней сессии с точки зрения эффективности для самих субъектов РФ, от которых депутаты избирались. Результаты Брянской области оказались довольно слабыми – из четырех представителей ни один не вошел в топ «высшей» и «первой лиги», а миллиардер Борис Пайкин и вовсе оказался малоэффективным.

Особенностью данного рейтинга является акцент на деятельности депутатов, которая приносит пользу представляемым регионам. В основу оценки были положены такие показатели, как проведение встреч с избирателями, защита их интересов и продвижение интересов региона на федеральном уровне и т.п. Деятельность депутатов оценивалась по пятибалльной шкале, по которой брянские слуги народа оказались в числе «троечников» и «двоечников».

Все четыре депутата, избранные от Брянской области, получили в оценке Центра политических технологий позиции «середняков» и «малоэффективных депутатов». Рейтинг замыкает петербургский бизнесмен Борис Пайкин, избранный в Госдуму на довыборах в сентябре прошлого года. Несмотря на преимущества, которые ему предоставляет руководящая должность – первый заместитель председателя комитета по экономической политике, он оказался не эффективен для своего региона.

Вывод политологов не вызывает сомнений, если вспомнить ворох невыполненных Пайкиным предвыборных обещаний. Ещё в ходе избирательной кампании летом 2017 года на поверку вышел судебно доказанный факт фальсификации строительства бизнесменом спортивной площадки. Скандальный инцидент произошел в областном центре Карачев во время празднования Дня города, когда местная администрация выразила бизнесмену благодарность за помощь в реконструкции спортивного объекта.

Однако впоследствии выяснилось, что площадка была построена в рамках городского проекта «Комфортная среда». Признание последовало в ходе судебного разбирательства, устроенного оппонентами Бориса Пайкина по выборам в Госдуму, чтобы уличить заезжего миллиардера в «подкупе избирателей». Дело в том, что, согласно ФЗ № 67, именно так оценивается спонсорская деятельность кандидата в агитационный период. Адвокаты Пайкина сняли с него подозрения, заявив, что их доверитель не имеет к площадке в Карачеве никакого отношения.

Другой громкий случай из предвыборного цикла извлек на поверку ещё один «должок» бизнесмена перед брянцами. Жертвой агитационного пиара Пайкина стал местный футбольный клуб «Динамо», которому кандидат в депутаты обещал светлое спортивное будущее как президент Федерации футбола Ленинградской области. Было подписано соглашение о кадровом обмене с подведомственным Пайкину клубом «Тосно» и дополнительном финансировании, однако оно так и осталось на бумаге. Прошлый год брянский клуб завершил в числе региональных аутсайдеров и с огромной финансовой задолженностью. Причем решать эту проблему пришлось лично Губернатору Александру Богомазу, который выделил средства на покрытие долгов.

Следует отметить, что и в самой Государственной думе Борис Пайкин держится в стороне от активной политики. За все время пребывания там депутат не выдвинул ни одного законопроекта и выступил всего лишь несколько раз на пленарных слушаниях. Тем не менее, в центр внимания СМИ новоиспеченный депутат попал уже вскоре после избрания в парламент, когда изъявил желание приобрести в Москве пять торговых центров стоимостью один миллион евро. Поэтому, скорее всего, «позиция страуса» в поведении Пайкина связана с тем, что, как говорится, «деньги любят тишину».

Факт коммерческой деятельности на столь крупные суммы на посту депутата говорит сам за себя. В лице Бориса Пайкина в депутатском кресле оказался олигарх, вероятно использующий депутатские полномочия для лоббирования своих бизнес-интересов, а вовсе не для улучшения жизни жителей Брянской области, которую он формально представляет. Результаты исследования Центра политических технологий лишь подтвердили тенденцию, которая наметилась ещё летом в ходе предвыборной кампании Бориса Пайкина.

 

Брянск 11.09.2017
1996 6

Уникальные кадры  с участка в краеведческом музее разместили в сети

Брянск 31.08.2017
4187 2

Теперь будет решаться вопрос о снятии его с выборов

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости