Брянский депутат решил повторить либеральные мантры

Брянск 11.01.2018
507 0

10 января открылась весенняя сессия российского парламента. Брянскому депутату в составе фракции "Единая Россия" предстоит заниматься вопросами социальной сферы, а так же исполнения бюджета.

Однако Брянский депутат решил поговорить о любимой российским либеральными экономистами  цифровой экономике.  

- Одним из приоритетов весенней сессии Госдумы станет законодательное обеспечение цифровой экономики, поскольку, в перспективе, она сыграет большую роль в развитии нашей страны – пояснил  он.

Заметим, что экономисты, которые занимаются более реальной экономикой и предлагаю программы выхода из экономического кризиса накрывшего как Российскую Федерацию крайне скептически относятся к этой сфере.

Так, на аналитическом портале известного экономиста, предсказавшего кризис 2008 года, члена партии "РОДИНА" Михаила Хазина, размещена статья, которая четко показывает реальную роль цифрового сегмента в экономике.

Приводим ее без изменений и дополнений:

Вчера президент РФ провёл с Советом по стратегическому развитию совещание по цифровой экономике. В.В. Путин сравнил задачу её развития в России с электрификацией страны в XX веке (ранее, в ходе прямой линии, он назвал цифровую экономику «необходимым условием для перехода к следующему техноукладу»).

Президент, в частности потребовал определиться с объемами средств, выделяемых на развитие этой сферы, и обеспечить эффективность их использования. “В текущем году только федеральные и региональные органы власти потратят на информационные технологии почти 200 млрд рублей, я прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег”, – заявил глава государства.

По его словам, также необходимо «четко определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования программ» на развитие цифрового сектора.

"…Масштабность поставленной президентом задачи, в частности, породила один интересный эффект. СМИ пишут про цифровую экономику с энтузиазмом — но не слишком конкретно"

Само понятие «цифровой экономики» основные медиа обычно глубоко не отшифровывают, предпочитая цитировать самого передового человека в стране, руководителя Сбербанка, с его поэтическим «Реализация программы “Цифровая экономика” способна стать новым импульсом для научно-технологического развития России с фокусом на цифровые технологии будущего, такие как искусственный интеллект, блокчейн, big data, облачные сервисы, виртуальная и дополненная реальность, дроны и роботы, “интернет вещей” и другие».

И поэтому нам стоит порассуждать о том, каковы границы явления. В чём, собственно, состоят реальные функции цифровой экономики – и имеются ли риски, что под модным брендом будут происходить попытки очередного освоения средств? Все ли цифровые инновации принесут пользу не только своим создателям, но и стране/гражданам в целом?

Тут стоит вспомнить, что на днях мир справил десятую годовщину схождения первого айфона. В связи с чем многие ностальгически пересмотрели презентацию эпохального аппарата, которую проводил перед огромным экраном ещё такой живой С. Джобс.

"Наступает революция, которая перевернёт вашу жизнь, говорит Джобс в легендарном видео. Мы пришли освободить вас от кнопок и клавиатур. Отныне палец будет ездить по экрану, и мир не будет прежним"

Сегодня, когда мы уже десять лет живём в этом новом мире — масштаб революции более понятен. Она действительно изменила досуг граждан и успела конвертироваться в триллионы долларов (а также в производные от них, от блондинок до яхт), а обширная линейка товаров потеряла кнопки и теперь работает от нежных касаний. Однако эта революция не перевернула таких приземлённых вещей, как добыча ископаемых, разгрузка вагонов, образование, медицина, военное дело и всё такое. Она лишь налепила поверх всего этого — где более удачно, где менее — новый интерфейс.

Но вернёмся собственно к цифровой экономике. В классическом смысле — речь о той части экономики реальной, что связана с интернетом, обработкой данных и обменом ими. В идеале «цифровая экономика», наброшенная на реальность в качестве операционной системы, должна добиться более высокой производительности труда, снижения издержек и ускорения продаж-найма-услуг. Тем самым обеспечивая экономике настоящей — т.н. "цифровые дивиденды".

"То есть идея «построения цифровой экономики» сводится к усовершенствованию управления экономикой реальной — и упрощению изменений в ней"

А это значит:

1) Флагманом цифровая экономика сама по себе быть не может.

2) Она просто — по идее — поможет флагманам оставаться на плаву и развиваться.

То есть цифровая экономика — это инструмент и упаковка, но не содержимое.

…А теперь — немного критики.

Как пишут злые люди со ссылкой на доклад Всемирного банка, «в экономически развитых странах вклад информационно-коммуникационных технологий в повышение темпов экономического роста пока крайне скромен. По их данным, в период 1995-99 гг. вклад всей цифровой экономики в экономический рост развитых стран был эквивалентен 3% ВВП; в период 2005-09 гг. – 1,0%; в период 2010-2014 гг. – 1,8%. Однако они тут же признают, что основная часть этого вклада приходится на рост капитализации компаний сектора ИКТ. Получается, что основные дивиденды от цифровой экономики получает не общество, а IT-компании. Причем в основном американские».

Все это означает, что сегодня мы наряду с «цифровой революцией» видим также и «цифровую экспроприацию»

То есть, если сильно упрощать — заметная часть «цифровой экономики» по сути сводится к перерасрпеделению того «налога на коммуникацию и управление», которое экономика раньше выплачивала клеркам в нарукавниках, в пользу держателей новой, цифровой «операционки».

(Впрочем, тут всё тоже бывает довольно условно. После того, как под ударами цифровых технологий в поздних 90-х потеряли свою работу «бумажные» клерки –  они вовсе не отправились чистить рыбу на завод. Глубина «цифровизации» породила новые места для них, и спустя два десятилетия один из них работает в интернет-магазине, второй служит техподдержкой, а третий, самый неспособный, говорит в телефон сакраментальное «попробуйте перезапустить компьютер». То есть сама по себе «цифровизация» может зачастую не освободить число рук и мозгов, а лишь уничтожить псевдо-механические «человечьи» профессии, одновременно породив массу новых, тоже не слишком креативных, от сервисных до т.н. bullshit jobs).

"…Нет, никто не отрицает по-настоящему «революционной» составляющей цифровой экономики. Ускорение, улучшение и удешевление не выдуманы — они есть. Однако сами по себе никакие технологии управления, облачные сервисы, бигдата и майнинговые фабрики не производят еду, одежду и бензин"

И ещё. Неизбежно поверх реальной пользы, приносимой цифровым сектором, имеется растущий (и достаточно многолюдный) класс с быстро растущей же капитализацией, который в пачке с полезными и необходимыми вещами производит и продаёт сущности, имеющие зачастую не столько ценность, сколько стоимость.

То есть в конечном итоге — этот класс и получает те условные «цифровые дивиденды», которые экономит и зарабатывает для экономики цифровой сектор. И частично превращает сам процесс «цифровизации» если не в новый пузырь, то в особую форму хайтек-колониализма.

…Так что весьма серьёзной задачей при внедрении цифровой экономики в России станет вопрос, как отделить настоящую часть её от паразитарной.

 

Брянск 09.01.2018
2750 10

Брянская «РОДИНА» подвела итоги работы за прошедший год и наметила планы на 2018 год.

Брянск 23.11.2017
722 0

Известный российский экономист Михаил Хазин посетил город Брянск. Хазин М.Л. является Председателем Совета ПАРТИИ «РОДИНА» по экономике и бизнесу.

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Свежие комментарии

23.09.18, Владимир Горбачев

В Брянске прошел четвертый митинг против пенсионной реформы

Этот митинг - конечно же, не выдающийся, не яркий. Скорее, он рядовой. Но он был как факт политической жизни в регионе. Этот факт сегодня ассоциируется с КПРФ, которая выдвинулась в авангард протестного движения. Партия стала действовать более динамично. И это тоже факт. Затухает ли протест? На мой взгляд - нет. Скорее всего, сейчас он будет переходить в иные, менее публичные формы: апатия, аполитичность, глухое брожение негативных настроений и т.п. Все это станет симптомом неблагополучия в политической системе, которая сегодня открыто и бесцеремонно блокирует законные права и интересы граждан. Вы хотите митинг? - Нате вам строительную площадку! Опыт рубежа 80-90-х годов ушедшего 20-го века показал, что накопление протестных настроений в обществе способно в итоге взорвать любую политическую систему общества. Даже ту, которая ранее казалась едва ли не вечной. Так что все еще впереди, и общество не должно впадать в скепсис, в состояние отчаяния. Все может быть, и оно будет. Ну, а что касается нашего древнего Брянска, то события в нем далеко не всегда показательны и типичны. По своей ментальности Брянск локален, ограничен, он до сих пор так и не преодолел свою бывшую уездность. Кстати, таковы здесь и наши так называемые элиты. Увы, но все же будем жить с надеждой. Так вернее.

23.09.18, Рамиль Азнаев

Брянский студент из Гагаузии представлял область на Всероссийском Форуме «Золото тюрков»

ЖИВИТЕ ПО ЗАКОНАМ ТЕНГРИ!!! Братья и Сёстры! 22 сентября — день Очищения! В этот день, подумайте о том: совершили ли вы по отношению к кому-то — плохое дело; сказали ли вы кому-то — плохое слово; подумали ли о ком-то — плохо?! Если — да, то попросите у них — прощение; и простите себя! Также, в этот день, просите прощение у наших Младших Братьев: животных, птиц и деревьев, если, вы лишили их жизни! Попросите у них — прощение, и простите себя! Также, в этот день необходимо очистить своё тело в бане, в священных реках и озерах! Дней Очищения в году — четыре: 20 марта, 20 июня, 22 сентября и 21 декабря! Братья и Сёстры! НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕТЕ СЕБЕ! Живите по законам Тенгри!!! Рамиль Азнаев, Белый Волк 21 сентября 2018 года Я СЫН ТЕНГРИ!!! Братья и Сёстры! Иисус Христос — Сын Тенгри! Две тысысячи лет назад Он воплотился на Земле, чтобы проповедовать вселенские законы Тенгри; и потому, так много общего между тенгрианством и Учением Христа! Доказательства вы найдёте в «Книге Иисуса»*! Эта книга появилась в моей жизни в августе 1999 года! Она перевернула мою жизнь! Я узнал — правду, которую я так долго искал, о Творца Вселенной, о жизни Иисуса Христа на Земле, о Учении Христа! Но я не христианин; эта книга предназначена, прежде всего, для них! Дальше, я пошёл своим путём, которая, в конце-концов, привела меня к вере в Тенгри, к истинной вере моего народа и всех тюрков! Братья и Сёстры! Также, как и все вы — я Сын Тенгри!!! Рамиль Азнаев, Белый Волк

22.09.18, Станислав Белышев

В Брянске прошел четвертый митинг против пенсионной реформы

Навальный никогда не поддерживал "пенсионную реформу" во всяком случае в представленном варианте. Это неточность, допущенная обозревателем Алексеем Воробьевым или попытка "вытеснения" из политической среды нежелательного политика? Думаю, что допущенная необъективность в оценке позиции Алексея Навального вряд ли допустима для обозревателя "Объективных новостей". Досадно. Что касается, снижения гражданской активности, то во-первых, очень многие люди, не желают митинговать на замусоренной строительной площадке в третий раз. Это же не уважение граждан, в первую очередь со стороны муниципальной власти. А между тем, законодательные возможности провести массовую встречу избирателей с депутатами разных уровней определенно имеются. Во-вторых, люди ждут от оппозиции в лице той же КПРФ и ее лидера Геннадия Андреевича Зюганова других, более действенных, чем митинги, предложений, скажем в отношении проведения законных и ненасильственных массовых акций гражданского неповиновения. Почему бы Зюганову и Навальному не объединить совместные усилия в этом направлении. Жаль, что не удалось по семейным обстоятельствам поучаствовать в митинге и выразить эту позицию )
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}
Видеообзор
Николай Денин сообщил об отсутствии политических амбиций
В Брянске молодежные проекты за миллион реализуются в "тени"
Жителям Супонево окончательно закрыли проезд к домам
В Брянске появились новые претенденты на кресло Губернатора
Константин Сёмин. О Пушкине, Дне русского языка, ЕГЭ и сталинском рупоре
Об итогах празднования Победы в Брянске и перспективах Макарова
Как уничтожают военное образование в России
Александр Куприянов прокомментировал высказывания Антошина о Грудинине
Гринкевич продолжает усиливать свое влияние
Брянская "Единая Россия" поделила людей на своих и чужих
В Брянске "Единая Россия" сменила прописку с подводными камнями
Госкомстат раскрыл реальные зарплаты в Брянской области
Жители Брянской деревни 4 года живут без дороги
Брянскую Администрацию потряс "Пьяный скандал"
Бывший Депутат рассказал как захватывают предприятие "Культура"
Брянская власть пожалела денег на Аллею героев в партизанском крае.
В Брянске Александру Богомазу Дмитрий Медведев поможет убирать снег
Жительница Брянской области рассказала как ее брата убил сын депутат на «Крузаке»
Последний звонок. 3-я серия ( как убивают образование в России и Брянске)
Выпуск аналитической программы АКМ раскрывшей пикантные подробности прошедших выборов
Второй выпуск фильма "Последний Звонок" о гибели образовательной системы в России
Отличный эфир популярной программы "Вдребезги"
Малинкович громит олигарха в эфире Брянского ТВ
Как власти Брянска осваивают 17 миллионов на снос домов в Бежице
КПРФ БРЯНСК Борьба с точечной застройкой на проспекте Ленина
Константин Сёмин «АгитПроп» 13.05.2017
Жители Дятьково рассказали как из - за Депутата Жутенкова они могут остаться без работы
Брянск стал одним из центров Евразийской интеграции
Проект АКМ (Выпуск №2) о коррупции в Брянской области
Куда уходит Брянский лес
На заседании Изборского клуба Константин Семин рассказал об ужасах Брянской области
Актуальный выпуск программы "Вдребезги" о приезде Путина "Без купюр"
«Мои дети могут не увидеть истинных Учителей и настоящей Школы» - крик о помощи из Красноярска
Брянский Депутат Коломейцев прочитал стихи о плачевном состоянии дорог города
Константин Семин о ситуации в образовании В Брянской области
Константин Семин о падении всей Российской экономики
КПРФ Брянск Пикет 14-12-2016 площадь имени В.И. Ленина
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости