Чумазые киновикинги как элемент очередного «Хитрого Плана»?

Мнение эксперта 05.01.2017
866 0

Павел Тихомиров о новом продукте пропагандистов неославянского неоязычества - фильме «Викинг» …

 Источник - один из лучших аналитических сайтов России 

Фильм «Викинг» вызвал бурные обсуждения в числе прочего именно потому, что снимался на государственные деньги, одобрялся на самом верху. Следовательно, воспринимается не просто как коммерческий продукт, но как информпродукт государственного значения.

 

Поэтому карикатурность изображения воспринимается уже не как следствие потакания массовому вкусу, безграмотности или просто наплевательского отношения, но как целенаправленная подтасовка. 

Возможно, перед создателями фильма стояла задача развенчания неоязыческих стереотипов о дохристианской Руси, и они - эти создатели - пытались изобразить языческую Русь примерно так же, как Гибсон изобразил в картине «Апокалипто» государство Ацтеков. 

 

Потому что столько десятилетий нам пели песни про «жестоких конкистадоров», разоривших уникальную цивилизацию, что стоило, наконец, напомнить аудитории ту простую вещь, что населяли уникальную индейскую цивилизацию отнюдь не хиппи-вегетаринцы.

Вот и сейчас в молодёжной среде стремительно развивается субкультура неоязычников, превращаясь, в принципе, в нечто подобное тому, что представляла собою молодёжная контркультура 60-х годов. Контркультура эта, если кто не помнит, появилась во многом за счёт того, что специалисты по социальной инженерии ловко направили энергию протеста в нужное русло. Вначале социально обезопасив этот импульс протеста, а затем – ещё и облекая деятельность на поприще контр-культуры в различные формы шоу-бизнеса.

Нынче тоже в наличии некоторое количество славянских юношей и девушек, получивших негативный опыт от соприкосновения с околоцерковными реалиями, что, в совокупности с причинами другого рода, подтолкнуло их к позиционированию себя в качестве «язычников-родноверов».

Конечно, это дело нельзя пускать на самотёк. Можно и, наверное, должно, показать народу, что Церковь – это не только требы, строительство и заседания в президиумах, но и нечто иное. Но это, увы, не так просто сделать, как видится на первый взгляд.

Поэтому более технологичным кажется проверенный метод «чёрного пиара». Изобразить язычников не в вышиванках с мудрёными рунами, а в болоте и крови – и, глядишь, кто-то, да и разочаруется.

Возможно, именно такая задумка и была у заказчиков. Да вот только вышло всё совсем не так.

Пока что, судя по той волне, которую можно отслеживать в блогосфере, реакцией на это кино, обошедшееся, как нам сообщили, в миллиард бюджетных денег, стала как раз подпитка антиклерикальных настроений. Суть в общих чертах сводится к тому, что создатели фильма, якобы по заказу государства состряпали карикатуру, призванную охаивать дохристианскую Русь. 

Следовательно, процессом рулят ненавистники всего русского, для которых изготовление информпродукта представляет собою просто решение задачи по отравлению той или иной целевой группы.

Кому-то – голубые огоньки с условными киркоровыми, кому-то – облепленные грязью легендарные личности Русской Истории.

Во всяком случае пропагандисты неославянского неоязычества отметили, что главный исторический консультант фильма - Петрухин Владимир Яковлевич - в числе прочего является не просто профессором Еврейского Университета в Москве, но координатором Хазарского Проекта в этом вузе, член оргкомитетов международных симпозиумов «Хазары» в Иерусалиме (1999) и Москве (2002). 

Дмитрий Стешин на своей страничке в ФБ так комментирует это: «Нет ли в этом разжигания антисемитизма? Скорее всего, просто тупорылость какая-то. Нахрена в таком тонком деле непрофильный специалист? Было же понятно, что фильм станут глядеть насквозь... Почему было не взять в консультанты легендарного Кирпичникова, чья собака укусила меня в 88 году (низкий ему поклон за Старую Ладогу - куда, кстати, даже Путин прилетал специально, на открытие) т.е. Кирпичников не маргинал от науки. Почему нельзя было привлечь его учеников - Олега Богуславского, он заместитель директора по научной работе ИИМК РАН, специалист по раннесредневековой археологии Северо-Запада Руси. Человек, который своими руками перекопал все эти курганы и городища, и по-доброму опекал меня, маленького, в экспедиции. Это только те люди, которых я знаю лично. 

 

Предлагаю, нет, требую, при съемках любого фильма о древнееврейской или библейской истории, направить консультантом Богуславского, "специалиста по викингам". И будем квиты».

Ну, а если без шуток, то продолжением этой тенденции, скорее всего, станет появление фильма, повествующего о мудром государственном правлении какого-нибудь Кагана, принёсшего мир и стабильность многонациональной и поликонфессиональной Хазарии.  

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Свежие комментарии

19.10.18, Станислав Белышев

Будет ли брянский депутат Минаков секундантом на теледуэли Навального и Золотова?

Достойный ответ "старому дуэлянту". Они, дуэлянты убили Пушкина и Лермонтова в угоду власти, между прочим. Дуэли были запрещены даже в царское время. В 21 веке подобные заявления на языке уголовного права означают угрозу жизни и причинения вреда здоровью и предусматривают уголовную ответственность. Кроме того,вор и кодекс чести, дуэль- вещи несовместимые. Да что там говорить, каков поп, таков и приход. А поп заявляет, что в случае ядерной войны, мы попадем в рай, а они (наши противники из США, надо полагать) просто сдохнут, не успев раскаяться. Только сумасшедший диктатор может так просто говорить о судьбах миллиардов людей во всем мире. И вот я, гражданин России Белышев Станислав Валентинович, с полной ответственностью заявляю, что не хочу в рай! И просто сдохнуть не хочу! И если уж и есть мне в чем каяться, так перед собственной совестью и конкретными людьми. И отдавать свою жизнь за интересы этой продажной воровской власти я не готов. Я хочу, как и деятки миллионов моих сограждан, жить - работать, путешествовать, заниматься творчеством, самосовершенствоваться физически, получать заслуженную и достойную пенсию с 60 лет. И мне в моей жизни, как и в жизни моих соотечественников, воры и жулики, казнокрады и "дуэлянты" не нужны. И для того, чтобы моя внучка ЖИЛА в СВОБОДНОЙ СВЕТЛОЙ РОССИИ БУДУЩЕГО, я буду бороться до последнего... "дуэлянта").

19.10.18, бывший Чиновник

Брянская урожайность – ловкость лук и никакого мошенства

В статье говорится что приписки делаются для имиджа эффективных менеджеров. Не все так просто. Надо отметить что в госстате показатели уже завышены на 20-25%. Всем сельхозпредприятиям и фермерам постоянно звонят чиновники из управления сельского хозяйства и уговаривают дать завышенные показатели по использованным площадям, по урожайности и обьему валового сбора. При этом от засеянных площадей зависит субсидия на так называемую несвязанную поддержку на 1 га. В результате некоторые фермеры указывают площади не только не использованные в данном году, но отсутствующие в собственности или аренде, под гарантии чиновников сельхозуправления, которые контролируют цифры и распределяют субсидии. То же происходит с другими видами субсидий. Далее что бы не завалить показатели, чиновники требуют указать заданную администрацией урожайность. А с завышенных площадей и завышенной урожайности получается большой валовый прирост несуществующей сельхозпродукции. Т.к. все данные по каждому предприятию и КФХ передается в налоговую ( отчеты 6АПК,9АПК,13АПК..)у налоговиков возникают вопросы куда дели продукцию- где выручка? И тут так же на помощь приходят чиновники из сельхозуправления помогая оформлять акты о гибели части выращенного или уже собранного урожая. Получается приписки и имидж областных чиновников оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Вот такая вот приписочная мафия.
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}
Видеообзор
Срочное объявление не поленись посмотри!
Виктор Гринкевич дал оценку экономической ситуации в Брянской области
Николай Денин сообщил об отсутствии политических амбиций
В Брянске молодежные проекты за миллион реализуются в "тени"
Жителям Супонево окончательно закрыли проезд к домам
В Брянске появились новые претенденты на кресло Губернатора
Константин Сёмин. О Пушкине, Дне русского языка, ЕГЭ и сталинском рупоре
Об итогах празднования Победы в Брянске и перспективах Макарова
Как уничтожают военное образование в России
Александр Куприянов прокомментировал высказывания Антошина о Грудинине
Гринкевич продолжает усиливать свое влияние
Брянская "Единая Россия" поделила людей на своих и чужих
В Брянске "Единая Россия" сменила прописку с подводными камнями
Госкомстат раскрыл реальные зарплаты в Брянской области
Жители Брянской деревни 4 года живут без дороги
Брянскую Администрацию потряс "Пьяный скандал"
Бывший Депутат рассказал как захватывают предприятие "Культура"
Брянская власть пожалела денег на Аллею героев в партизанском крае.
В Брянске Александру Богомазу Дмитрий Медведев поможет убирать снег
Жительница Брянской области рассказала как ее брата убил сын депутат на «Крузаке»
Последний звонок. 3-я серия ( как убивают образование в России и Брянске)
Выпуск аналитической программы АКМ раскрывшей пикантные подробности прошедших выборов
Второй выпуск фильма "Последний Звонок" о гибели образовательной системы в России
Отличный эфир популярной программы "Вдребезги"
Малинкович громит олигарха в эфире Брянского ТВ
Как власти Брянска осваивают 17 миллионов на снос домов в Бежице
КПРФ БРЯНСК Борьба с точечной застройкой на проспекте Ленина
Константин Сёмин «АгитПроп» 13.05.2017
Жители Дятьково рассказали как из - за Депутата Жутенкова они могут остаться без работы
Брянск стал одним из центров Евразийской интеграции
Проект АКМ (Выпуск №2) о коррупции в Брянской области
Куда уходит Брянский лес
На заседании Изборского клуба Константин Семин рассказал об ужасах Брянской области
Актуальный выпуск программы "Вдребезги" о приезде Путина "Без купюр"
«Мои дети могут не увидеть истинных Учителей и настоящей Школы» - крик о помощи из Красноярска
Брянский Депутат Коломейцев прочитал стихи о плачевном состоянии дорог города
Константин Семин о ситуации в образовании В Брянской области
Константин Семин о падении всей Российской экономики
КПРФ Брянск Пикет 14-12-2016 площадь имени В.И. Ленина
Читайте «Брянский объектив» в Яндекс.Новости