Неугомонный зек - олигарх

Мир 27.12.2016
342 0

Похоже, проект «Открытые выборы» не принёс ненавистнику режима Михаилу Ходорковскому должного удовлетворения. Но разыскиваемый по подозрению в убийстве мэра Нефтеюганска экс-глава ЮКОСа не унывает. Мало того что он пообещал поддерживать кандидатов в муниципальные депутаты Москвы, так ещё и взялся за новое дело.

В следующем году Михаил Ходорковский попытается купить или запустить ряд новых СМИ, объединённых в проект «Открытые медиа», презентация которого недавно прошла в Таллине. Заявленная цель проекта состоит в том, чтобы взрастить новую оппозицию. Удастся ли противнику власти эта затея или же Ходорковский слишком оторвался от российской действительности и не способен улавливать настроения общества, а тем более управлять ими?

Тут стоит начать издалека. В середине октября в Вильнюсе прошёл второй Форум свободной России, названный в соцсетях «съездом российских политбеженцев и оппозиционеров». Причём прошёл всего через семь месяцев после первого. Тогда в столице Литвы собралось почти 200 делегатов. В том числе Гарри Каспаров, Илья Пономарёв, Евгений Чичваркин, Божена Рынска, Артемий Троицкий, Альфред Кох и другие видные оппозиционеры. Одной из тем форума стало обсуждение вопросов люстрации и экспроприации – эти процессы, по мнению участников мероприятия, должны были бы пойти на пользу после смены власти в России. Звучали самые разные предложения – например, «переучредить российское государство». Также был озвучен план «самооккупации Западом». Причём всё это обсуждалось «на полном серьёзе».

Ходорковского в Вильнюсе не было, но его дух незримо витал. Так, Альфред Кох сказал, что экс-глава ЮКОСа готов возглавить «временную администрацию», которая будет управлять Россией после падения «режима». А Божена Рынска вставила Ходорковскому зуботычину за то, что он сфотографировался с поддерживающими Путина певицей Валерией и продюсером Иосифом Пригожиным. По её словам, «воины света» так поступать не должны.
 

И вот в декабре «Открытая Россия» опального олигарха провела в Таллине церемонию вручения премии «Профессия – журналист». Почему именно там? По словам источника в окружении экс-главы ЮКОСа, Вильнюс неофициально закреплён за Гарри Каспаровым, который играет роль первой скрипки на Форуме свободной России. Звать всех в Лондон, где сейчас обитает Ходорковский, затруднительно. Для многих поездка может оказаться слишком затратной, да и британскую визу получить сложнее, чем эстонскую. Поэтому чисто с логистической точки зрения организаторы остановились на Таллине.

Обыкновенный трампизм

«Открытая Россия» наградила победителей конкурса и раздала гранты на проведение журналистских расследований. Но главной новостью стало намерение Ходорковского уже в начале 2017 года запустить пять медиастартапов. А может и прикупить что-то готовое. Разные источники приводят сумму, которую экс-глава ЮКОСа планирует потратить на эти проекты: до 210 млн рублей. При этом он рассчитывает, что за два года один-два проекта выйдут на самоокупаемость или даже будут проданы.
Говорить об эффективности будущих СМИ пока рано. Легко предположить, что это будут оппозиционные медиа, публикующие то, что может вызвать недовольство у российских властей. «Ходорковский достаточно разочарован в возможностях и качестве нашей оппозиции, поэтому для него логичнее вкладываться в медийные проекты», – считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. По мнению эксперта, бывший олигарх решил всерьёз взяться за воспитание общества: «Это работа на будущее. Есть надежда, что на выходе можно получить соответствующим образом ориентированных, заряженных граждан. Если не в кого вкладывать персонально, тогда надо вкладывать в инструментарий. Создаётся инструментарий, который в дальнейшем может пригодиться, например под будущие выборы».

Кстати, многих оппозиционных просителей он отверг. Выделять деньги встроенным в систему политикам он отказался. Видимо, выращивать новую оппозицию ему показалось эффективнее. Но справится ли он со всеми ролями сам? Не слишком ли он оторвался в Лондоне от российской действительности? По многим его действиям и высказываниям складывается ощущение, что он уже не чувствует нерв российских нонконформистов.

Тут показательна и история внесистемщика Дональда Трампа. Есть мнение, что большую роль в его победе на выборах президента США сыграла успешная работа во Всемирной паутине и, в частности, в социальных сетях. Были у Трампа и свои медийные проекты в Интернете, в то время как традиционные СМИ поддерживали Хиллари Клинтон. Собственно, оппозиции больше некуда идти, только в Интернет, и пример Трампа, безусловно, вдохновляет. Хотя списывать его успех только на работу в Сети всё же не стоит.

Впрочем, СМИ – это прежде всего люди. Разыскиваемый в РФ Ходорковский пока не называл, кто будет реализовывать его проекты. Такое впечатление, что он собирается рулить медиаимперией сам, но знает ли он, как это делается? У экс-главы ЮКОСа, между тем, есть опыт финансирования проектов, которые оказались успешными. Например, в 1999 году на деньги нефтяной компании была запущена Gazeta.ru. Тогда работать над её созданием пригласили Антона Носика.

Всем – поддержку

Что же касается непосредственного участия в избирательном процессе, тут Ходорковскому есть от чего впасть в разочарование. Особенно если учесть, что в своё время этот человек вполне успешно манипулировал политиками. Так, будучи главой ЮКОСа, Ходорковский давал деньги коммунистам и правым партиям – «Яблоку» и СПС. Благодаря этому в Думе у него была практически своя фракция лоббистов. Но после 10 лет в местах не столь отдалённых вернуть даже малую часть былого влияния очень трудно.

В преддверии парламентской избирательной кампании Ходорковский громко анонсировал проект «Открытые выборы», предлагая поддержать оппозиционных кандидатов. Однако более-менее серьёзные либеральные политики не решились связываться с деньгами бывшего олигарха. В итоге при его поддержке на выборы пошла только активистка Мария Баронова. Большим достижением стало уже то, что она собрала необходимые для выдвижения 15 тыс. голосов жителей своего округа. Проголосовали же за неё 13 197 человек. То есть даже не все, кто поставил подпись за её выдвижение. В этот период запускается довольно успешный проект – интернет-СМИ Meduza. Однако в 2016 году лондонский резидент разругался с главным редактором Галиной Тимченко и покинул проект.

Но Ходорковский не сдаётся. Движение «Открытая Россия» объявило об открытии школы муниципальных депутатов. В рамках этого проекта планируется подготовить 400 кандидатов в муниципальные собрания Москвы. Они, в свою очередь, должны будут обеспечить выдвижение оппозиционного кандидата на выборы мэра столицы в 2018 году. Вроде бы грамотная стратегия, а всё равно есть какие-то сомнения в её эффективности. Тем более Ходорковский сказал, что он не будет финансировать избирательные кампании кандидатов, чтобы избежать лишнего давления на них со стороны властей. А как же тогда?

Ещё раньше «Открытая Россия» запустила проект по поиску альтернативных кандидатов к президентским выборам 2018 года. Но, похоже, искать не придётся. О своём выдвижении заявил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Это стало возможно после того, как Верховный суд России отменил его приговор по делу «Кировлеса». «Открытая Россия» сразу же объявила, что готова поддержать Навального. Понятно, что этот тандем, конечно, не победит, но яркости избирательной кампании придаст. Ведь как ни крути, а Ходорковский в своё время закрутил немало политических интриг и вряд ли растерял своё мастерство.


 

Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Я думаю, что какие-то медиа-проекты могут выстрелить. В последние годы контроль над СМИ ужесточился, что создало проблемы для трудоустройства многих журналистов, которые не хотят работать в лояльных и государственных СМИ. Стоит власти немного ослабить этот контроль и допустить большую конкуренцию проектов на медиарынке, известные журналисты не станут связываться с проектами бывшего олигарха, потому что это всё равно политизированная история. Настроения в обществе, как и в элитах, он чувствует довольно плохо, как и всякий человек, находящийся в эмиграции и имеющий довольно ограниченный круг общения. Но сейчас такой момент, когда власть остро нуждается либо в новых врагах, либо в возрождении старых, потому что история с Западом будет временно поставлена на паузу. В этом смысле Ходорковский может подойти на эту роль, если разведёт большую активность. А его возможный союз с Навальным во время президентской кампании будет большим подарком для власти. Он сразу маргинализует Навального в определённую пропагандистскую нишу – как символа попытки реванша проигравших 90-х.

Источник: https://versia.ru/

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Свежие комментарии
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}