Прощальные поклоны: администрация Обамы выступила с новыми антироссийскими инициативами

Мир 25.12.2016
313 0

В декабре президент США Барак Обама одобрил несколько резонансных инициатив, носящих антироссийский характер. Соединённые Штаты увеличили объём военной помощи Европе и сирийским боевикам, расширили санкции против Москвы и запретили военное сотрудничество с Россией. Последние шаги Обамы на посту президента противоречат намерениям Дональда Трампа поладить с Москвой. Какую цель преследует покидающий Белый дом демократ 

Накануне отпуска 

Большая часть антироссийских мер была предусмотрена законом о военном бюджете ($619 млрд), который Барак Обама утвердил 23 декабря перед уходом в последний рождественский отпуск в качестве президента. В контексте отношений с Россией ключевой мерой стал запрет на финансирование каких-либо мероприятий с участием российских военнослужащих. 

В частности, власти США отныне не имеют права выделять деньги на совместные с Москвой инициативы и «любые действия, которые признают суверенитет РФ над Крымом». 
Также Вашингтон отказывается оплачивать регулярное проведение российскими самолётами наблюдательных полётов в рамках Договора по открытому небу. 

В документе прописаны исключения, но они могут вступить в силу только если речь идёт об обеспечении нацбезопасности США, выполнении международных обязательств и поставке необходимых ресурсов военному контингенту в Афганистане. При этом европейские союзники Вашингтона, как и было обещано на июльском саммите НАТО, получат финансовую помощь в размере $3,4 млрд на «сдерживание России». 

На самом высоком уровне Соединённые Штаты готовы бороться с распространением альтернативной точки зрения в СМИ. В 2017 году в структуре Госдепартамента будет создан Центр по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации. «Министерство правды» будет заниматься поиском «информационных материалов, не соответствующих действительности и представляющих угрозу для национальной безопасности США, а также союзников». 

Курировать деятельность центра будут госсекретарь, министр обороны и руководители других госведомств. Об основном направлении деятельности новой структуры несложно догадаться, учитывая градус антироссийских настроений и многочисленные упрёки властей США в адрес RT и новостного агентства Sputnik. 

Оружие боевикам и новые санкции 

Потенциальную опасность для России представляет упоминаемый в законе о военном бюджете регламент действий Пентагона по поставкам переносных зенитных ракетных комплексов сирийским вооружённым формированиям. Документ якобы сводит на нет риск того, что средства ПВО могут оказаться в руках «Исламского государства»* и «Джабхат ан-Нусры»*. Кроме того, Обама продлил действие программы по подготовке и снабжению сирийских боевиков до 31 декабря 2018 года. 

Напомним, 8 декабря президент США распорядился отменить ограничения на оказание военной помощи союзникам, якобы борющимся с терроризмом. В принятом Обамой документе не уточняется номенклатура вооружения. В Кремле сочли, что Вашингтон готовит почву для передачи мятежникам ПЗРК, которые будут представлять угрозу для российских ВКС, а в итоге и для авиации других государств.

Одобренный Обамой закон о военном бюджете создал дополнительную основу для введения санкций против неугодных физических лиц и организаций. Президент придал глобальный характер принятому четыре года назад Акту о верховенстве закона и подотчётности имени Сергея Магнитского. Теперь хозяин Белого дома может вводить ограничительные меры против граждан иностранных государств, которые, по его мнению, грубо нарушают права человека и антикоррупционные нормы. 

20 и 23 декабря США расширили санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине. Под ограничительные меры попали семь топ-менеджеров и бизнесменов, а также предприятия, порты и железные дороги Крыма, дочерние структуры российских банков, российские научно-исследовательские институты и компании, сотрудничающие с Минобороны РФ. Предыдущий раз, в сентябре 2016 года, Вашингтон включил в чёрный список 81 российскую компанию. 

Надежда на пересмотр 

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов полагает, что Барак Обама прилагает усилия, чтобы максимально осложнить российско-американские отношения до вступления в должность президента Дональда Трампа. «Я думаю, это не последние их санкционные конвульсии до инаугурации», — цитирует РИА Новости Никонова. 

Как известно, Дональд Трамп пообещал нормализовать отношения с Россией и поладить с президентом Владимиром Путиным. В середине декабря Москву посетил его помощник, бывший конгрессмен Джек Кингстон. В интервью Общественному радио США (NPR) он дал понять, что Трамп изучает возможности пересмотра санкционного режима. 

После возвращения в США Кингстон в эфире CNN заявил: «Не думаю, что можно сказать, что санкции принесли те результаты, на которые надеялись люди… Некоторая риторика Вашингтона может быть не такой продуктивной, как кто-то считает. Нам следует вместе заниматься Сирией, Украиной — всё это очень важные темы. Однако нужно поддерживать отношения в бизнесе, когда решаются эти военные вопросы». 

Из шагов, которые предпринимает Трамп, следует, что он пока не готов к радикальному пересмотру отношений с Москвой (например, к снятию санкционного режима). Однако не исключено, что после инаугурации, которая запланирована на 20 января 2017 года, его администрация займётся отменой части принятых Обамой мер. 

1 декабря спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан сообщил, что республиканцы и члены переходной команды Трампа изучают «сотни постановлений исполнительной власти», чтобы аннулировать наиболее неэффективные. Райан не уточнил, о каких конкретно документах и актах может идти речь.

Фарватер для Трампа 

«И уходящая администрация, и конгресс стремятся создать некий контекст, условия с тем, чтобы приходящая администрация действовала в определённых рамках, или, по крайней мере, чтобы эти рамки в какой-то мере ограничивали ту степень свободы, которую захочет иметь новый президент», — отметил в беседе с RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. 

Однако эксперт не столь категоричен, как депутат Никонов. По мнению Рогулёва, далеко не всегда Обама выступал непосредственным инициатором антироссийских мер: «Это может выглядеть так, что Обама пытается насолить — но не думаю, что он специально этого хочет. Мне кажется, что просто в целом вашингтонская элита, включая Белый дом, конгресс, партии, по-прежнему пребывает в состоянии шока и опасения относительно непредсказуемости Трампа». 

«Антироссийская риторика стала расхожей, но мне представляется, что многие уже начинают понимать, что перегнули палку и эта риторика начинает действовать против них. 
Что многие вещи доходят до абсурда, когда во всём ищут «руку Москвы» вместо того, чтобы смотреть на те проблемы, которые возникают в американском обществе», — рассуждает Рогулёв. 

Эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в беседе с RT иначе оценил градус антироссийских настроений в истеблишменте США. Политолог скептически относится к обещанию Трампа аннулировать принятые Обамой решения. «В сенате и в палате представителей есть целое ядро, которое носит антироссийский характер», — полагает он. 

По мнению Олевича, руководство Республиканской и Демократической фракции в обеих палатах американского Конгресса не согласно проводить взвешенную, прагматичную политику по отношению к России и не будет настроено на изменение тех законов, которые принимаются сейчас и которые направлены на ухудшение российско-американских отношений. Сама же новая администрация Дональда Трампа рассматривает политические и экономические санкции против Москвы и другие анти-российские шаги действующей администрации как инструмент давления на Москву и будет готово отменить их только в случае серьёзных геополитических уступок со стороны России. 

«Антироссийская риторика очень сильна, она традиционно очень сильна в американских элитах как среди республиканцев, так и среди демократов. В том, что касается Дональда Трампа, надо понимать, что он — патриот США и ставит перед собой те же цели, что и другие лидеры, только считает, что подходы, которые использовали его предшественники, не работали, были неэффективными», — убеждён Олевич.

Добавить комментарий

Войти через

Цитирую {{cmnt_name}}:

{{cmnt_cit}}

Осталось {{count}} символов

{{post.name}}

{{post.dt}}

{{post.raiting}}

Цитирую {{cit.name}}:

{{cit.cmnt}}

{{post.cmnt}}
Социологический опрос

{{soc_question}}

{{soc_question}}

{{answer.answer_result}}
Видеообзор